研究課題
基盤研究(C)
これまでに開発した結晶セルロース添加あるいは被覆した米に、食後血糖上昇緩和効果があることをヒト試験で明らかにした。さらに、結晶セルロースが小腸管腔内の糖の移動に与える影響をスンクスを用いて検討したいところ、結晶セルロース添加によって1)消化管内容物の粘度が上昇し、2)内容物中の糖の拡散速度が低下し、管腔内の多くの糖が留まり、3)糖の吸収速度を緩和させる可能性が高いことを示した。
すべて 2010 2009 2008 2007
すべて 雑誌論文 (16件) (うち査読あり 12件) 学会発表 (9件) 図書 (2件)
Journal of the Science of Food and Agriculture 89
ページ: 245-250
Nutrition Research. 209
ページ: 419-425
Annals of Nutrition & Metabolism 55
ページ: 507
Neurosci Lett 466(3)
ページ: 109-113
Environmental Health Insights 3
ページ: 53-61
岡山実験動 54
ページ: 71-77
Nutrition 24
ページ: 16-22
ページ: 554-561
Biogenic Amines 22
ページ: 39-48
Soil Science and Plant Nutrition 54
ページ: 387-392
Nutr Res 28
ページ: 816-824
Brain and Cognition 61
ページ: 280-285
Annals of Nutrition & Metabolism 51
ページ: 305
フードケミカル 6
ページ: 67-72
Biogenic Amines 21
ページ: 309-319