研究概要 |
1.カンピヨウの自動切削機の開発 前年度試作したカンピョウ切削基礎試験装置をべ一スに,カンピョウを投入すると自動的に切削する装置を試作した。切削基礎実験を継続して行い,カンピョウ切削時の力学的諸条件を現らかにした。この諸条件を基に高品質切削を可能にする切削部分の設計を行った。 2.真空乾燥装置の開発 慣行法の天目乾燥におけるカンピョウ乾燥作業についてデータをさらに蓄積し,天日乾燥の標準的な乾燥特性を把握した。実験室規模の真空乾燥装置における温度的に過酷な条件での重力測定装置を試作して,カンピョウの乾燥特性を求めた。天日乾燥のカンピョウの品質評価を基準に、真空乾燥の条件と真空乾燥レたカンピョウの品質について検討した。
|