研究課題/領域番号 |
19590700
|
研究機関 | 城西大学 |
研究代表者 |
岡崎 真理 城西大学, 薬学部, 助教 (50272901)
|
研究分担者 |
日比野 康英 城西大学, 薬学部, 教授 (10189805)
神内 伸也 城西大学, 薬学部, 助手 (80433647)
|
キーワード | 酸化ストレス / ストレプトゾトシン糖尿病 / 霊芝糸体培養地抽出物 / 抗酸化酸素活性 / 中大脳動脈閉塞術(MCAO) / 一過性脳虚血 |
研究概要 |
本研究の目的は、糖尿病の中枢神経障害を予防・改善する優れた抗酸化作用をもつ食品を探索し、その有効性と安全性とを科学的に検証することであり、今年度の研究実施計画では、抗酸化食品の探索および糖尿病態モデル動物における酸化ストレスおよび神経障害に対する抗酸化食品の改善効果の評価を計画した。まず、30種類以上の天然物について抗酸化活性を測定し、霊芝菌子体培養培地抽出物(WER)が強い活性を有することを見出した。WERは濃度依存的なO_2^-消去能および過酸化脂質産生抑制能を示し、過酸化脂質産生抑制能はビタミンCの約2倍であった。糖尿病は体内の酸化ストレスを増大させ、一過性脳虚血による脳障害を増悪させることが報告されている。そこで、ストレプトゾトシン(STZ)糖尿病モデル動物を用い、WERの効果を検証した。WERを投与したSTZマウスでは対照群に比べ血糖値および血中酸化ストレス度の有意な低下が認められた。また、WERは腎臓および肝臓の過酸化脂質含量および抗酸化酵素活性を正常血糖群と同レベルに維持した。さらに、STZ糖尿病態ラットを用い、体内酸化ストレス度、および中大脳動脈閉塞術/再灌流(MCAO/Re)処置による脳障害に対するWERの効果について検討した。その結果、STZラットでは体内の酸化ストレス度の上昇、脳組織中の過酸化脂質含量の増加および抗酸化酵素活性の低下が見られたが、WERを投与したSTZラットでは、これらの値が正常レベルに維持されていた。また、STZラットでは、正常血糖群と比較し、MCAO/Re後の神経症状の悪化および脳梗塞巣体積の顕著な増大が認められたが、WERの投与により、脳障害の増悪がほぼ完全に抑制された。以上の結果から、WERは糖尿病における酸化ストレス状態を改善し、一過性脳虚血に対して強い脳保護効果を示すことが明らかになった。
|