研究課題
基盤研究(C)
臨床検討1.胃癌術後のビタミンA,E胃癌術後のビタミンEの低下はまれではなく、特にビタミンEの低下は総コレステロール低下が最も関連が強かった。しかしビタミンAは低下しにくいようであった。2.胃癌手術後早期のビタミンEの変化術後1年までに約20%に血中ビタミンE値の低下があった。幽門側胃切除術RY、胃全摘術RYの十二指腸を食物が通過する術式と通過しない術式では早期からビタミンB12だけでなくビタミンEの障害がみられる。動物実験胃全摘ラット3例、非手術ラット3例で比較した。1ヶ月後、ビタミンEの血中濃度を比較すると有意に胃全摘ラットで低下を認めた。
すべて 2010 2009 2008 2007 その他
すべて 雑誌論文 (2件) 学会発表 (6件) 備考 (1件)
Hepatogastroenterology 55(82-83)
ページ: 795-798
日本消化器外科学会雑誌 (0386-9768)40巻11号
ページ: 1763-1768
http://www.first-surgery.jp/disease/img/nst.pdf