研究概要 |
噴門側切除後における幽門側残胃の運動能は、神経温存の有無、切除範囲の大きさなどにより影響を受ける可能性が指摘されているが、温存された幽門側残胃の機能に関する客観的評価はほとんどされていない。 【目的】幽門側残胃の運動機能をRI胃排出試験を用いて評価し、健常人と比べてどの程度保たれているのか、また幽門部の運動に幽門洞枝(Latarjet枝)が必要か否かについて検討を加える。 【対象・方法】噴門部早期癌を対象とし、手術手技は以下の如く統一して行う。(1)噴門側切除範囲は1/3^〜1/2とする。(2)迷走神経は肝枝、幽門枝および腹腔枝を温存する。症例により幽門洞枝も温存する。(3)再建方法は10^〜12cmの空腸を間置する。(4)ドレナージ手術は一切行わない。術後の検索項目として、術後愁訴、食事摂取電、各種栄養指標、24時間pH・胆汁モニタリング、内視鏡、RI胃排出試験、胃電図などを用いて評価する。特に噴切後では、幽門側残胃の運動能は愁訴や食事摂取量に影響を及ぼすと考えられる。RI胃排出試験は、99mTc-DTPA添加粥食(200g,151kcal)を用いて術後1年目に行い、摂取60分後の停滞率(立位)で評価する。 【結果】19年度の対象症例は4例(男性3例)で、縫合不全やSSIなどの合併症はみられていない。術後2ケ月目の内視鏡検査では逆流性食道炎は全くみられず、全例に残胃の観察が可能であり、吻合部狭窄や逆流性残胃炎はみられていないが、少量から中等量の食物残渣を全例に認めている。術後3、6ケ月に術後愁訴や食事摂取量につき問診した。食後のつかえ感や膨満感は全例に認めているが、軽度であり、摂食量も徐々に増加している。RI胃排出試験は、まだ行われていないが、健常人のボランティア(8人)に対する胃排出試験は終了している。健常人の摂取60分後の停滞率は約20%である。20年度では更に症例を追加し、また幽門洞枝温存症例も加え、RI胃排出能と術後愁訴、食事摂取量との関係につき検討する。
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