研究課題
基盤研究(C)
高齢者の咀嚼機能、嚥下機能を含む摂食機能の衰えは、筋機能低下が有力な原因となる。その筋組織の機能再活性のメカニズムに関する2つのプロセスを追った。一つは、筋タンパク質合成(促進)が筋タンパク質分解(抑制)を上回る結果、筋線維の太さが増し、筋組織としての筋重量が増加し、筋機能も向上するということ。他方として、筋特異的幹細胞が新たな筋線維を作り出し様々な因子の相互作用が重要であることが明らかとなった。
すべて 2009 2008 2007
すべて 雑誌論文 (13件) (うち査読あり 13件) 学会発表 (5件)
J Hard Tissue Biol 18
ページ: 1-6
Anat Sci Int 84
ページ: 305-311
Anat Histol Embryol 38
ページ: 305-310
Zool Sci 26
ページ: 315-320
Anat Histol Embryol 37
ページ: 147-152
Zool Sci 25
ページ: 242-247
Bull Tokyo Dent Coll 49
ページ: 53-58
ページ: 806-810
Anti-Aging Med 5
ページ: 53-56
ページ: 179-184
nat Histol Embryol 36
ページ: 103-106
Biomed Res 28
ページ: 25-31
J Muscle Res Cell Motil 29
ページ: 243-247