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2009 年度 実績報告書

無歯顎者の嚥下動態の検討-飲み込みやすさに対する食品テクスチャーと義歯の関連-

研究課題

研究課題/領域番号 19592251
研究機関鹿児島大学

研究代表者

西 恭宏  鹿児島大学, 大学院・医歯学総合研究科, 准教授 (10189251)

研究分担者 今井崎 太一  鹿児島大学, 大学院・医歯学総合研究科, 助教 (30404510)
長岡 英一  鹿児島大学, 大学院・医歯学総合研究科, 教授 (00028812)
キーワード摂食・嚥下 / 無歯顎者 / 食品テクスチャー / 舌圧 / 筋活動 / 全部床義歯
研究概要

本研究は,無歯顎者の義歯の装着・非装着の条件において,食品の特性(食品テクスチャー)による飲み込みやすさと嚥下機能動態の関係を検討することを目的とした。命令嚥下時と自由咀嚼嚥下時の嚥下機能動態の違いを明確にし,
クリープメーターとその解析用ソフトウエアにて,トロミ剤,ゲル化剤(ゼリー)の数種類の濃度を変えて硬さ,凝集性,付着性を計測した。濃度が高くなるほど,食品テクスチャーの硬度,付着性はたかくなった。これらの計測したトロミ材,ゲル化剤のうち,3段階の被験食品を設定し,嚥下時の舌圧,筋活動(舌骨上筋群,咬筋),喉頭運動を同時計測した。また,これらの被験食品に対する主観的飲み込みやすさの尺度(ニューメリックスケール)を同時に採取した。
結果については,テクスチャーの異なるトロミ剤による主観的飲み込みやすさは被験者間である程度の一致をみたが,舌圧と筋活動は食品テクスチャーの硬度,付着性が増加すると大きくなる傾向はあったが,有意差は認められなかった。そのため,飲み込みやすさの主観と筋活動量は相関が小さかった。ゼリーにおいては,飲み込みやすさの主観評価と筋活動の関係は,主観評価が飲み込みにくい指示嚥下よりも,主観評価が飲み込みやすい咀嚼自由嚥下の方が舌圧,筋活動は小さくなる傾向があった。無歯顎者の義歯装着・非装着時における比較では,トロミ材とゲル化剤では舌圧,筋活動が非装着時の方が高い傾向があったが有意差はなかったが,プリンとコンビーフのようなテクスチャー物性が高い食品で舌圧,筋活動が多く飲み込みやすさの主観評価も対応したため,テクスチャーの高いものでの検討が必要と考えられた。

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2010 2009

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Roles of the artificial tooth arch during swallowing in edentates2010

    • 著者名/発表者名
      Taichi Imaizaki, Yasuhiro Nishi, Akihito Kaji, Eiichi Nagaoka
    • 雑誌名

      Journal of Prosthodontic Research 54

      ページ: 14-23

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 無歯顎者の嚥下に人工歯列と嚥下関連筋はどのように関わっているか2009

    • 著者名/発表者名
      西恭宏, 今井崎太一, 加治彰人, 鎌下祐次, 長岡英一
    • 雑誌名

      歯界展望 特別号2009

      ページ: 331

  • [学会発表] A role of denture on the coordination of lip, cheek and tongue during swallowing in edentulous2009

    • 著者名/発表者名
      Akihito Kaji, Yasuhiro Nishi, Taichi Imaizaki, Eiichi Nagaoka
    • 学会等名
      The 6^<th> Biennial Congress of Asian Academy of Prosthodontics
    • 発表場所
      Soul, Korea
    • 年月日
      20090424-20090426

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公開日: 2011-06-16   更新日: 2016-04-21  

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