• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2009 年度 研究成果報告書

外来の食文化の受容と消長について-東アジアにみるポルトガル由来の伝統菓子

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 19700580
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食生活学
研究機関大妻女子大学

研究代表者

宇都宮 由佳  大妻女子大学, 家政学部, 助教 (60348480)

研究期間 (年度) 2007 – 2009
キーワード食文化 / 伝統菓子 / ポルトガル / 東アジア / 鶏卵素麺
研究概要

東アジアの人々にとって,ポルトガル伝統菓子から最も影響を受けたことは菓子に卵を使用することであった.日本・タイ・ゴア(インド)には,Fios de ovos(鶏卵素麺)が共通して伝播していたことが明らかとなり,ポルトガル最初の料理書「Arte de Cozinha」(1680年)には「Fios de Letria」と記載されていた.ゴアではLetriaと呼ばれ,ポルトガル系キリスト教徒の家庭で母から娘に作り方が伝えられていた.日本では,福岡藩の御用菓子だったため,広く知られていなかったが,タイでは,宮廷から上流階級そして庶民へと広まり,さらにアレンジされたものが作られていた.

  • 研究成果

    (6件)

すべて 2010 2009 2008 2007 その他

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (4件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] 北タイのモチ食文化-消ゆく伝統菓子(カノム)を追って上2008

    • 著者名/発表者名
      宇都宮由佳
    • 雑誌名

      Vesta 72

      ページ: 49-53

  • [学会発表] インド(ゴア)におけるポルトガル由来菓子2010

    • 著者名/発表者名
      宇都宮由佳
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2010-05-29
  • [学会発表] 日本, タイにおけるポルトガル由来菓子比較2009

    • 著者名/発表者名
      宇都宮由佳, スィワナーソン・パタニ
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      兵庫
    • 年月日
      2009-08-31
  • [学会発表] ポルトガル由来菓子-ポルトガル, 日本, タイの比較2008

    • 著者名/発表者名
      宇都宮由佳
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2008-06-01
  • [学会発表] タイの伝統菓子におけるポルトガル由来菓子2007

    • 著者名/発表者名
      宇都宮由佳
    • 学会等名
      日本家政学会第59回大会
    • 発表場所
      岐阜
    • 年月日
      2007-05-11
  • [備考]

    • URL

      http://www.ihcs.otsuma.ac.jp/no4/source/kenkyu_naiyou.html

URL: 

公開日: 2011-06-18   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi