研究課題
若手研究(B)
必須脂肪酸バランス(n-6/n-3)が生活習慣病に及ぼす影響を調べた。n-3系列脂肪酸は、脂肪細胞の分化を抑制する一方で、筋芽・骨芽細胞の分化を促進した。マウスへの給餌実験では、n-6系列と比較してn-3系列摂取群では、血清中性脂肪・コレステロール及びインスリンと内臓脂肪量が有意に低下し、筋肉重量が増加した。このようにn-3系列脂肪酸の摂取が、メタボリック症候群予防に重要なことが示された。これらの成果を基に脂質バランスガイドを作成し、中学校の授業に導入したところ、教材としての有用性が確認できた。
すべて 2009 2008 2007
すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (5件) 産業財産権 (1件)
脂質栄養学 18巻
ページ: 171-179
Integration of Moleccular and cellular Processes 3巻
ページ: 241-259
脂質栄養学 16巻
ページ: 9-19
秋田大学教育文化学部研究紀要(自然科学) 62巻
ページ: 19-28