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2020 年度 実績報告書

GH97糖質加水分解酵素に発見した多様な基質認識の解明と触媒機構の変換

研究課題

研究課題/領域番号 19J10141
研究機関北海道大学

研究代表者

菊池 麻子  北海道大学, 農学院, 特別研究員(DC2)

研究期間 (年度) 2019-04-25 – 2021-03-31
キーワード糖質加水分解酵素 / GH97 / 分子進化 / α-glucoside hydrolase / α-galactosidase
研究実績の概要

反転型α-glucoside hydrolaseと保持型α-galactosidaseを含む糖質加水分解酵素ファミリー97 (GH97)に期待される多様な機能と,それらを獲得するに至った分子進化の軌跡を明らかにすることを目的とし,10個のGH97パラログの基本的性質を比較した。
本年度の実施項目は3点である。まず前年度に完成しなかった(1)1酵素の立体構造解析を継続して行い,基本的情報を収集した。次に(2)着目している10個のGH97パラログの三次元構造比較から各酵素の分子機構決定に重要な構造因子の推定を行い,(2)の結果をもとに(3)変異導入し基質認識機構比較を実施した。
(1)酵素生産方法および結晶化条件を再検討することにより充分なクオリティーで三次元構造を取得することができた。
(2)着目している10個のGH97パラログの立体構造を,系統解析に基づき分類したサブファミリーごとに比較し,各酵素の基質特異性を決定づける責任因子を推定した。それぞれの酵素は特徴的な構造因子を有していたことから,GH97は様々な基質認識機構を持つ分子構造に分岐し,多様な機能を獲得したと考えられた。
(3)対象のGH97パラログのうち,異なる基質特異性を示す2酵素について(2)で予想された基質認識に関与するアミノ酸残基に対して変異を導入し,両酵素の各種基質に対する反応速度パラメーターを比較したが,特異性の明瞭な変化は認められなかった。基質認識を制御するためには,目的のアミノ酸だけでなく,その周辺構造を含む変異が必要と考えられた。

現在までの達成度 (段落)

令和2年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

令和2年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2021 2020 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (2件)

  • [国際共同研究] University of Lyon1/CNRS(フランス)

    • 国名
      フランス
    • 外国機関名
      University of Lyon1/CNRS
  • [雑誌論文] Molecular insight into regioselectivity of transfructosylation catalyzed by GH68 levansucrase and β-fructofuranosidase2021

    • 著者名/発表者名
      Okuyama Masayuki、Serizawa Ryo、Tanuma Masanari、Kikuchi Asako、Sadahiro Juri、Tagami Takayoshi、Lang Weeranuch、Kimura Atsuo
    • 雑誌名

      Journal of Biological Chemistry

      巻: 296 ページ: 100398~100398

    • DOI

      10.1016/j.jbc.2021.100398

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 糖質加水分解酵素ファミリー97 α-ガラクトシダーゼの糖転移反応の解析2021

    • 著者名/発表者名
      岡本菜央、菊池麻子、田上貴祥、奥山正幸、木村淳夫
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会北海道支部会
  • [学会発表] GH97 α-グルコシドヒドロラーゼが示す多様な基質特異性:新奇な基質認識を与える2酵素と分子機構2020

    • 著者名/発表者名
      菊池麻子、田上貴祥、奥山正幸、木村淳夫
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会2020年度大会(第69回)

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公開日: 2021-12-27  

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