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2021 年度 実績報告書

スクアレン酸化抑制に基づく食品機能維持と疾病予防:農工医連携によるアプローチ

研究課題

研究課題/領域番号 19J21890
研究機関東北大学

研究代表者

清水 直紀  東北大学, 農学研究科, 特別研究員(DC1)

研究期間 (年度) 2019-04-25 – 2022-03-31
キーワードスクアレン / 酸化 / サメ肝油 / 皮脂 / LC-MS/MS / GC-MS
研究実績の概要

スクアレンはサメの肝油やオリーブ油に含有される脂質で、抗ガン・抗心筋梗塞作用を有することから、食品由来の機能性成分として期待されている。またスクアレンはヒト皮脂の主要な構成脂質であり、皮膚を保護する役割を果たす。しかし、スクアレンはその化学構造から非常に酸化されやすく、スクアレンの酸化を介した食品の機能性の喪失や皮膚の老化・炎症が懸念されている。一方、スクアレンの酸化には光や熱などの種々の原因が存在するため、スクアレンの酸化の原因を解明することが極めて重要である。そこで本研究では、スクアレンの酸化物、とりわけ一次生成物であるスクアレンヒドロペルオキシド(SQOOH)に着目し、スクアレンの詳細な構造解析を通じた食品や生体中のスクアレンの酸化原因の解明や制御を目指し、研究を進めてきた。
今年度は主に、スクアレンを豊富に含む食品であるサメ肝油の酸化を解析した。LC-MS/MSでSQOOH、GC-MSでスクアレンの酸化二次生成物をそれぞれ解析すると、スクアレンの緩やかなラジカル酸化が確認されたものの、SQOOHの総量としては減少傾向が認められ、サメ肝油の高い酸化安定性が示唆された。一方、GC-MSの分析からは、一部の酸化二次生成物(特に、スクアレンの酸化由来と考えられる酸化二次生成物)が経時的に増加することが見出された。こうした酸化二次生成物の増加がどの程度サメ肝油の品質等に影響するかは不明であるものの、サメ肝油の極めて高度な品質の維持に当たっては、こうした酸化二次生成物の制御も必要であると考えられた。
以上の①今年度の成果、②昨年度までに得られた皮脂の酸化に関する成果、③抗酸化物質によるスクアレンの酸化制御に関する成果、と合わせ、研究開始時の目的であった「スクアレンの酸化抑制を通じた食品機能性の維持や皮膚疾患の予防」に資する知見が得られたと考えられる。

現在までの達成度 (段落)

令和3年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

令和3年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2021

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Linoleic acid and squalene are oxidized by discrete oxidation mechanisms in human sebum2021

    • 著者名/発表者名
      Ishikawa Ayano、Ito Junya、Shimizu Naoki、Kato Shunji、Kobayashi Eri、Ohnari Hiroki、Sakata Osamu、Naru Eiji、Nakagawa Kiyotaka
    • 雑誌名

      Annals of the New York Academy of Sciences

      巻: 1500 ページ: 112~121

    • DOI

      10.1111/nyas.14615

    • 査読あり
  • [学会発表] LC-MS/MSおよびGC-MSによるサメ肝油中のスクアレンの酸化評価2021

    • 著者名/発表者名
      清水直紀、伊藤隼哉、加藤俊治、永塚貴弘、西田浩志、仲川清隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会東北支部第156回大会

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公開日: 2022-12-28  

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