• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2022 年度 実績報告書

深海性未利用・低利用水産資源の食材開発と食教育への導入

研究課題

研究課題/領域番号 19K02297
研究機関鹿児島大学

研究代表者

大富 潤  鹿児島大学, 農水産獣医学域水産学系, 教授 (10253915)

研究分担者 大富 あき子  東京家政学院大学, 人間栄養学部, 准教授 (90352468)
土井 航  鹿児島大学, 農水産獣医学域水産学系, 准教授 (70456325)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2023-03-31
キーワード低・未利用資源 / 分類 / 食材開発 / 食教育 / 初等教育 / 深海魚 / 海上投棄
研究実績の概要

深海を漁場とする漁業においては、対象種の水産生物学的研究が遅れていることに加え、潜在的には市場価値がありながら有効利用されていない種も多いのが現状である。本研究ではまず、低・未利用資源を対象にフィールド調査による有効利用候補種の探索、当該種の資源生物学的特性や個体群動態機構の解明を試みた。その結果、初記録種として希少な数種類の魚種を記載することができ、ソコダラ科のキュウシュウヒゲ、ヒウチダイ科のマルヒウチダイ、深海性アナゴ類などの食材開発の候補種の存在が明らかとなった。また、クルマエビ科のミナミシロエビとワタリガニ科のフタホシイシガニ(低利用種)の生物学的特性値、特に繁殖に関する知見が得られた。
ローカルな低・未利用種の食材としての潜在価値の評価を行うため、数種類の魚類を用いて、身質に合った料理レシピの検討を試みた。また、東京都内のレストランにおいて新メニューを試験的に販売すると同時に、喫食者を対象にアンケート調査を実施した。その結果、8割以上の人が漁獲後に海上投棄される未利用魚について「興味を持った」と回答した。また、繰り返しの周知は認知度向上に効果があることが示唆された。
初等教育の現場での食教育への導入のために、チラシとパンフレットの2種類の食育媒体を作成した。その事前調査として、大学生を対象にこれら食育媒体の評価をアンケート調査により行ったところ、食教育に有効と判断された。それに合わせて魚介類の摂取状況や低・未利用魚の認知度等も質問した。次に小学生を対象としてチラシの食育媒体の評価をアンケート調査により行ったところ、肉好きに比べて魚好きの児童の方がチラシに掲載された未利用魚が美味しそうと思い、また食べてみたいと感じる傾向が高いことがわかった。

  • 研究成果

    (10件)

すべて 2023 2022

すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 6件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (4件)

  • [雑誌論文] Recruitment and growth patterns of the portunid crab Charybdis bimaculata in Kagoshima Bay, southern Japan2023

    • 著者名/発表者名
      Nawer Fairuz、Doi Wataru、Ohtomi Jun
    • 雑誌名

      Fisheries Science

      巻: 89 ページ: 223~232

    • DOI

      10.1007/s12562-022-01661-7

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 鹿児島県大隅諸島から得られた北西太平洋初記録のフエダイ科魚類Etelis boweniオオアカムツ(新称)2023

    • 著者名/発表者名
      ジョン ビョル、大富 潤、本村 浩之
    • 雑誌名

      魚類学雑誌

      巻: 70 ページ: 95~102

    • DOI

      10.11369/jji.22-018

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Oocyte and embryonic development, size at sexual maturity, and spawning season of Charybdis bimaculata2022

    • 著者名/発表者名
      Nawer Fairuz、Doi Wataru、Ohtomi Jun
    • 雑誌名

      Fisheries Science

      巻: 88 ページ: 449~459

    • DOI

      10.1007/s12562-022-01601-5

    • 査読あり
  • [雑誌論文] First Report on Reproductive Features of Shadow Driftfish Cubiceps whiteleggii (Perciformes: Nomeidae): An Effort toward Sustainable Management2022

    • 著者名/発表者名
      Ohtomi Jun、Hirowatari Kaito、Rahman Md Mosaddequr、Havimana Lindon、Masuda Yasuji
    • 雑誌名

      Sustainability

      巻: 14 ページ: 8813~8813

    • DOI

      10.3390/su14148813

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 日本産スミクイウオ科ヒメスミクイウオ属3種の九州からの追加標本2022

    • 著者名/発表者名
      岡本 誠、柳下 直己、窪田 考伸、前田 達郎、大富 潤、本村 浩之
    • 雑誌名

      Ichthy, Natural History of Fishes of Japan

      巻: 26 ページ: 18~25

    • DOI

      10.34583/ichthy.26.0_18

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 薩摩半島沖から得られた国内2例目のタイワンコロザメ2022

    • 著者名/発表者名
      畑 瑛之郎、大富 潤、岩本 航、本村 浩之
    • 雑誌名

      Ichthy, Natural History of Fishes of Japan

      巻: 27 ページ: 40~44

    • DOI

      10.34583/ichthy.27.0_40

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 北西太平洋初記録のフエダイ科魚類Etelis boweni2022

    • 著者名/発表者名
      ジョンビョル、大富 潤、本村浩之
    • 学会等名
      日本魚類学会
  • [学会発表] 未利用・低利用魚の利用を目的とした商品化の検討2022

    • 著者名/発表者名
      大富あき子、井野睦美、大富 潤
    • 学会等名
      日本家政学会
  • [学会発表] Recruitment, growth patterns, and longevity of the portunid crab Charybdis bimaculata (Miers, 1886) (Decapoda: Brachyura) in Kagoshima Bay, Japan2022

    • 著者名/発表者名
      Fairuz Nawer、Wataru Doi、Jun Ohtomi
    • 学会等名
      日本甲殻類学会
  • [学会発表] 加熱調理における低・未利用アナゴ類の物性2022

    • 著者名/発表者名
      井野 睦美、大富 あき子、大富 潤
    • 学会等名
      日本調理科学会

URL: 

公開日: 2024-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi