研究課題/領域番号 |
19K02305
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 愛知淑徳大学 |
研究代表者 |
菅野 友美 愛知淑徳大学, 健康医療科学部, 教授 (10298482)
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研究分担者 |
三宅 義明 愛知淑徳大学, 健康医療科学部, 教授 (20369581)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2023-03-31
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キーワード | キノコ / 電子スピン共鳴 / ラジカル消去活性 / 遷移金属 |
研究成果の概要 |
本研究では、キノコの異なる部位を電子スピン共鳴(ESR)で分析すると共にその抗酸化活性を検討した。すべての試料のESRスペクトルは、有機フリーラジカルおよび遷移金属に由来する信号が観測された。供試したキノコの中でササクレヒトヨタケが最も高い抗酸化活性を示し、キノコの部位によって、異なる値を示した。抗酸化活性と銅含量との間に正の相関関係がみられたことから、銅がキノコの抗酸化活性に影響を与える可能性が示唆された。部位の中で傘が最も高い鉄含量を示したため、分画した結果、鉄結合タンパク質の可能性がある画分を見出した。またアンニンコウの水抽出物から芳香族化合物の一つであるアデノシンが同定できた。
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自由記述の分野 |
食品科学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
キノコは古くから食用のみならず薬用としても利用されており、機能性食品であるにもかかわらず、その知名度は低い。本研究ではこれまで食品分野では殆ど用いられていなかった電子スピン共鳴(ESR)を用いたキノコのラジカル解析を行い、科学的成分とその機能性などを解明した。この研究により、キノコのみならず抗酸化能を有する様々な食品への応用も可能であり、機能性食品を活用した健康増進に寄与することができる。
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