• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2023 年度 実績報告書

子どもの味覚感受性に及ぼす環境・社会的決定要因の探索と相互関連の究明

研究課題

研究課題/領域番号 19K02363
研究機関東洋大学

研究代表者

井上 広子  東洋大学, 食環境科学部, 教授 (60438190)

研究分担者 桑野 稔子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (20213647)
鈴木 裕一  仙台青葉学院短期大学, 言語聴覚学科, 教授 (50091707)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2024-03-31
キーワード学童期 / 食生活 / 生活習慣 / 社会環境因子
研究実績の概要

今年度は、調査先の学校長等と協議し、新型コロナウィルス感染拡大は落ち着いてきたものの、小学校ではインフルエンザの感染者が増加しているとのことから、対象児童と保護者、調査者の安全性確保の観点より、これまでと同様に小学5年生の児童とその保護者を対象に質問紙による調査(食と健康に関する質問票,食物摂取状況調査: BDHQ, BDHQ15y)を実施させていただいた。また本年度は、最終年度としてこれまで得られたデータと併せ、児童の食物摂取状況調査結果を基に、特に菓子類摂取量と食塩摂取量に着眼し、児童の食・生活習慣等について多角的に解析を行った。
解析は、児童の菓子類摂取量と食塩摂取量の分布を基にそれぞれ75%ile、50%ileで2群(高値群と低値群)に分け、食物摂取状況調査結果や食事形態、食習慣と生活習慣等との関連性について解析を行った。
その結果、児童の菓子類摂取量と朝食・夕食の手作り料理の摂取との関連については、低値群の児童が高値群の児童と比較し、朝食・夕食を毎日手作りしている保護者の割合が有意に高かった。また、食塩摂取量と朝食の摂取頻度との関連については、低値群の児童が高値群の児童に比較し、毎日朝食を摂取している児童の割合が有意に高かった。
一方、児童の菓子類摂取量とエネルギー・栄養素摂取量との関連については、高値群の児童は、低値群の児童に比較し、飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸の摂取量が有意に多かった。また、食塩摂取量とエネルギー・栄養素摂取量との関連については、高値群の児童は、低値群の児童に比較し、たんぱく質や脂質、ビタミン、無機質、調味料類の摂取量が有意に多かった。
本研究結果より、児童の菓子類摂取量や食塩摂取量は、児童の食習慣や食事バランスを反映するパラメータとなることが推察された。本研究結果は、児童の適切な食・生活習慣指導のエビデンスに資する有用な知見であると考える。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2023

すべて 学会発表 (4件)

  • [学会発表] 学童期の子どもにおける朝食の食事バランスと食習慣・生活習慣との多角的解析2023

    • 著者名/発表者名
      竹内美稀,柳井ひなた,望月泉里,松岡映子,二宮圭映子,藤野里紗,伊藤優希,大津佑太,桑野稔子,鈴木裕一,辻ひろみ,井上広子
    • 学会等名
      第70回日本栄養改善学会学術総会
  • [学会発表] 学童期の亜鉛摂取量は食習慣・生活習慣を反映するパラメータとなる可能性がある2023

    • 著者名/発表者名
      岸睦朗,和田彩紗子,松岡映子,二宮圭映子,藤野里紗,伊藤優希,大津佑太,桑野稔子,鈴木裕一,井上広子
    • 学会等名
      第70回日本栄養改善学会学術総会
  • [学会発表] 幼児の潜在的亜鉛欠乏予防を目的とした亜鉛栄養状態の実態調査2023

    • 著者名/発表者名
      橋本彩子,篠原啓子,滝本早織,井上広子,桑野稔子
    • 学会等名
      第70回日本栄養改善学会学術総会
  • [学会発表] 学校給食内容の実態解析と食に関する指導時間との関連2023

    • 著者名/発表者名
      古河美咲,竹内美稀,新井美有,鈴木さくら,伊藤大晟,井上広子
    • 学会等名
      第70回日本栄養改善学会学術総会

URL: 

公開日: 2024-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi