• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2021 年度 実績報告書

母児が健やかに実践できる母乳栄養法の確立

研究課題

研究課題/領域番号 19K02624
研究機関東京農業大学

研究代表者

若菜 宣明  東京農業大学, 応用生物科学部, 准教授 (30508221)

研究分担者 本間 和宏  東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (00190273)
白井 智美  東京農業大学, 応用生物科学部, 助教 (60803848) [辞退]
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
キーワード栄養 / 乳児 / 授乳婦 / 健康
研究実績の概要

本年度は、前々年度、前年度に引き続き、授乳婦より提供された母乳中の栄養成分の解析と授乳婦を対象として食事の栄養学的解析をおこなった。
母乳中に含まれる栄養素の組成を解析した結果、母乳中のエネルギー量は55.4±7.5kcal/100gであった。母乳の糖質は、多くが乳糖であり、乳糖はエネルギー源になるだけでなく、小腸上皮細胞の刷子縁膜に作用しカルシウムの受動輸送を促進する効果を示すと考えられているため、全糖量に加え乳糖量も検討した。母乳中の全糖量は7.0±0.7g/100g、乳糖量は6.4±0.5g/100gであった。母乳中の脂質量は3.9±9.4g/100mLであった。また、母乳中のミネラルとしてマグネシウム濃度を検討した結果、マグネシウム濃度は2.1±0.8mg/dLであった。母乳中のビタミンとしてビタミンK濃度を検討した結果、4.04±1.95ng/mLであった。
一方、授乳婦の食事を栄養学的解析を行うために食物摂取頻度調査票を用いて検討した。その結果、授乳婦の1日あたりの摂取栄養量として、エネルギー1907±340kcal、たんぱく質69.7±16.8g、脂質65.5±19.4g、炭水化物252.6±37.3g、マグネシウムは252±59mg、ビタミンKは217±86μgであった。また、栄養比率は、たんぱく質エネルギー比は14.6±2.3%、脂質エネルギー比は30.4±4.4%、炭水化物エネルギー比は55.0±5.3%であった。本研究で調査対象となった授乳婦の食事内容を食事バランスガイドと照らし合わせると、主菜を十分摂取していたが、主菜の除く、主食、副菜、牛乳・乳製品、果物の4項目が十分に摂取できていなかった。

  • 研究成果

    (1件)

すべて 2021

すべて 学会発表 (1件)

  • [学会発表] 母乳中のカテキン類の組成について2021

    • 著者名/発表者名
      安野日向子、稲葉咲子、白井智美、若菜宣明、本間和宏、福山直人
    • 学会等名
      第35回日本母乳哺育学会学術集会

URL: 

公開日: 2022-12-28  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi