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2021 年度 研究成果報告書

哺乳動物鼻腔内における脂肪/蝋香調を持つ食品有香成分の捕捉・認識機序の解明

研究課題

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研究課題/領域番号 19K05912
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関京都大学

研究代表者

都築 巧  京都大学, 農学研究科, 助教 (50283651)

研究分担者 真鍋 祐樹  京都大学, 農学研究科, 助教 (20730104)
山崎 正幸  龍谷大学, 農学部, 教授 (80397562)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
キーワードCD36 / SR-B1 / 食品有香成分 / 脂肪族アルデヒド / 模擬受容体ペプチド / 特異的結合 / GST融合タンパク質 / 三次元構造
研究成果の概要

我々はクラスBスカベンジャー受容体の構成員CD36とSR-B1が哺乳動物鼻腔内にて食品有香成分の一範疇「脂肪族アルデヒド」を捕捉・認識するという証拠を提出してきている。本研究にて、我々は蛍光色素で標識した合成ペプチドを用いた CD36とそのリガンドの直接的相互作用の評価系 (蛍光増強試験) を考案し (i) 同受容体がある種の脂肪族アルデヒド類を含めた既知リガンドと特異的に結合すること、(ii)ある種の脂肪族アセテートがCD36のリガンドとなり得ること、を明らかにした。

自由記述の分野

栄養化学

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究によりクラスBスカベンジャー受容体のうちCD36が食品中の重要香気成分である脂肪族アルデヒドと特異的に結合することが明らかになったが、このことにより同受容体が哺乳動物鼻腔内にて、ある種の揮発性化合物の捕捉・認識に関わることが支持された。我々は簡便かつ迅速にCD36とリガンドの直接的相互作用を評価するシステムの構築に成功したが、本法は受容体―リガンド相互作用研究の有用なツールのひとつになるものである。また、脂肪/蝋香調をもつ揮発性化合物とCD36 リガンド活性の相関が明らかとなった。本研究がよい香りのする食品の開発等に応用されることが期待される。

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公開日: 2023-01-30  

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