研究課題/領域番号 |
19K05913
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 兵庫県立大学 |
研究代表者 |
村上 明 兵庫県立大学, 環境人間学部, 教授 (10271412)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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キーワード | 緑茶カテキン / 脂肪分解 / ストレス / 抗酸化酵素 / 薬物代謝酵素 / 分子シャペロン / 熱ショックタンパク質 / ホルミシス |
研究成果の概要 |
茶カテキンの主成分であるEGCGの中性脂肪(TG)分解機構について解析した。TGを蓄積させた分化ヒト肝臓細胞Huh7にEGCGを添加すると濃度および時間依存的なTG分解作用を示した。次いで、EGCGが酸化ストレスおよびタンパク質ストレスを誘導すること、さらに抗酸化酵素、解毒酵素や分子シャペロンの顕著なmRNA誘導が起こることを確認した。さらに、EGCG添加後に培地中グルコース濃度の低下、さらには細胞内ATPレベルの低下が観察されたことから、EGCGのケミカルストレスに対抗するための防御機構の活性化が細胞内外のエネルギー消費を促している可能性が強く示唆された。
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自由記述の分野 |
食品機能学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
緑茶カテキンなどの食品成分が抗肥満作用を示すことは一般的にも知られているがその作用機構の詳細は全く不明である。本研究では、緑茶カテキンがヒトにとっては異物であることから薬物や毒物の摂取と同様に防御機構を活性化すること、およびそのにより消費された細胞内エネルギーを補填するために中性脂肪が分解するという全く新しいメカニズムの作用機構の可能性を提示した。すなわち、こうした物質が「体に良い」から脂肪燃焼作用を示すのではなく「適度に体に悪い」からこそ機能性を示すというこれまでの概念をくつがえす研究成果であると捉えている。同時にこうした物質の過剰摂取が副作用や害作用を示すことに警鐘を鳴らすものである。
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