研究成果の概要 |
本研究では, 食品成分による癌の浸潤・増殖・転移抑制効果について, in vitro並びにin vivoでの解析を行った. 先ず, 培養癌細胞を用いた解析により, 食品成分のクルクミン、ヘスペレチン, レスベラトロール, カプサイシンは, 癌幹細胞を含む足場非依存性癌細胞群に対するEMT抑制機能を介して, これら細胞にアノイキスを誘導(細胞傷害作用)する事で癌の浸潤・転移に抑制的に働く可能性が示唆された. さらにLLC細胞をマウスの肺へ生着させた自然肺転移モデルによる解析から, 動物実験レベルでも, クルクミンは, 癌の原発巣のみならず肺転移に対しても抑制的に機能している事が明らかとなった.
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