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2021 年度 研究成果報告書

果実軟化に関与するエクスパンシンの機能解明と分子構造研究

研究課題

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研究課題/領域番号 19K06023
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分39030:園芸科学関連
研究機関近畿大学

研究代表者

石丸 恵  近畿大学, 生物理工学部, 教授 (90326281)

研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
キーワード果実軟化 / 細胞壁 / 糖加水分解酵素
研究成果の概要

モモ果実由来のPpEXP1は,モモ果実の軟化に深く関与していることが明らかにされているが,その詳細は不明であった.そこで,本課題によってPpEXP1はセルロースに対して加水分解活性を有することを明らかにした.さらに,セロオリゴ糖を基質にすると,2~4糖については加水分解活性を示さず,5糖を2糖と3糖に6糖を2糖と4糖にそれぞれ加水分解することを明らかにした.
また,果実軟化を高分子構造体の構造変化として細胞壁の構造変化を明らかにする目的で,X線小角散乱法を用いた.その結果,細胞壁の構造変化を観察することができ,さらには,PpEXP1の関与も明らかにすることができた.

自由記述の分野

園芸利用学

研究成果の学術的意義や社会的意義

モモ果実の軟化は,エクスパンシンという糖加水分解酵素が深く関係していることを明らかにした.このエクスパンシンは,モモ果実内のセルロースを規則的に分解しており,成熟に伴いセルロースが分解されることにより柔らかくなっていくことを明らかにしたものです.
また,モモ果実の内部の構造をX線で観察したところ,内部の繊維にそって構造が変化することが観察できた.これらの結果から,モモ果実の軟化は果実内部の繊維にそってセルロースが分解されることで起こることを明らかにすることができた.

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公開日: 2023-01-30  

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