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2021 年度 実施状況報告書

「食品ロスダイアリー」による家庭系食品ロスの推計に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 19K06254
研究機関大阪経済法科大学

研究代表者

金子 治平  大阪経済法科大学, 国際学部, 教授 (40204557)

研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2023-03-31
キーワード食品ロス
研究実績の概要

本研究では,市町村が実施した「食品ロスダイアリー」をもとに世帯属性別品目別重量ベースの食品ロスを推計し,国勢調査結果,日本食品標 準成分表や家計調査結果と組み合わせることによって,食品ロスを重量・カロリー・金額ベースで推計することを目的としている.さらに,「食品ロスダイアリー」以外の方法によって家庭系食品ロスに関する推計を行っている統計データについて,その推計方法や根拠とし ている基礎資料を精査することも目的としている.
そのため,本年度においては昨年度に実施できなかった「食品ロスダイアリー」調査を実施していた各市町村を訪問し,「食品ロスダイアリー」の個票データの借用を依頼し借用するとともに,入手済みのデータの集計・分析を行うことを企図していた.
しかし,今年度においても【現在までの進捗状況】にも記載するように,実質的な研究を進めることができず,ウェブの検索により,地方自治体が実施しているゴミ組成調査の概要を地方自治体ごとに整理するとともに,食品ロス統計のデータについてもその定義を中心に検討を行うことしかできなかった.

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

4: 遅れている

理由

前年度に引き続き,新型コロナウィルスの蔓延にともなう緊急事態宣言等により,出張や調査が制限され,入校制限によりデータ整理を依頼する予定だった学生の雇用もできず,さらには遠隔授業を実施するための授業準備等に時間が割かれたために,研究を実質的にはまったく進捗できなかった.

今後の研究の推進方策

来年度においては,前年度及び今年度に実施する予定だった研究を推進する予定である.
具体的には,地方自治体への訪問や学生アルバイトの雇用が可能になれば,当初の予定通りに「食品ロスダイアリー」データの借用を依頼して入手し,そのデータの分析を進める予定である.また,ゴミ組成調査は実施している市町村によって,調査方法等が異なるようなので,実際に地方自治体での聞き取り調査を実施することを予定している.

次年度使用額が生じた理由

新型コロナウィルスのために,研究が実質的に進捗できなったために,次年度に使用することになっている.

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公開日: 2022-12-28  

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