研究課題/領域番号 |
19K07295
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分48020:生理学関連
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研究機関 | 国立医薬品食品衛生研究所 |
研究代表者 |
入江 智彦 国立医薬品食品衛生研究所, 薬理部, 主任研究官 (20546551)
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研究分担者 |
伊藤 哲史 富山大学, 学術研究部医学系, 教授 (90334812)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2023-03-31
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キーワード | SK チャネル |
研究成果の概要 |
SKチャネルとBKチャネルは活動電位の調節に役立っている。ほ乳類蝸牛神経核の抑制性神経細胞においては、SKとBKの両方が存在してバースト発火調節に役立っている。申請者のこれまでの研究により、CICRはSKを活性化しないという予想外の結果を得ていた。そこで、SKに対するCa2+のソースを同定する為に、マウス脳幹スライス標本にin vitroパッチクランプ法を適応し、薬理実験を行った。その結果、Cavチャネルのうち、P/QタイプCavの活性化がSKの開口に必須という事がわかると同時に、P/QタイプCavとSKの距離は100ナノメートル以上と比較的離れている事も判明した。
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自由記述の分野 |
神経
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
SKチャネルは神経細胞の活動電位調節に重要な役割を果たしているが、その活性化に必要なCa2+ソースには不明な点が残されていた。本研究では、ほ乳類蝸牛神経核の抑制性神経細胞において、SKチャネルは一般的に言われているCICRにより活性化されるのでは無く、P/QタイプCavの活性化が直接SKチャネルの活性化に関与している事を見いだした。また、P/QタイプCavとSKチャネルの距離は100ナノメートル以上と比較的離れている事、すなわちCa2+マイクロドメインを形成している事も発見した。この成果は細胞内Ca2+シグナリングに新たな知見を加えるものと考えられる。
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