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2021 年度 研究成果報告書

ω-5グリアジン欠失1BS-18小麦の耐用量と継続摂取による免疫寛容に関する研究

研究課題

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研究課題/領域番号 19K08791
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分53050:皮膚科学関連
研究機関島根大学

研究代表者

千貫 祐子  島根大学, 学術研究院医学・看護学系, 准教授 (00294380)

研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
キーワード食物アレルギー / 免疫寛容療法 / 耐性獲得
研究成果の概要

ω-5グリアジン欠失1BS-18小麦パンの摂取可能量を確認するステップ1は、16名中15名で問題なく実施できた。この15名について、維持量を3ヶ月間継続摂取してもらった(ステップ2)。ステップ2は14名で実施できた。
ステップ2終了時点で、ω-5グリアジン 1μg/mL添加による好塩基球の活性化率が、14名中6名で開始前より改善、3名で変化なし、5名で悪化した。ステップ2の終了6カ月後の時点では14名中6名で開始前より改善、4名で変化なし、4名で悪化した。この結果より、少なくとも3カ月間の1BS-18小麦パンの継続摂取によるω-5グリアジン型成人小麦アレルギーの耐性獲得は困難と考えられた。

自由記述の分野

食物アレルギー

研究成果の学術的意義や社会的意義

今回の研究により、3カ月間の免疫寛容療法によって、成人発症ω-5グリアジン型小麦アレルギー患者に耐性を獲得させることは困難と考えられた。また、免疫寛容療法後にω-5グリアジン添加による好塩基球活性化率が低下した症例においても、ω-5グリアジン特異的IgG4の上昇は認められず、成人食物アレルギーにおいて、食物抗原特異的IgG4測定による耐性獲得の予測は困難と考えられた。
今後は、成人発症食物アレルギーの新たな治療法を検討する必要があることが判明した。また、食物抗原特異的IgG4測定による耐性獲得の予測は困難と考えられることから、新たな耐性獲得の予測因子を検討する必要性があることが判明した。

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公開日: 2023-01-30  

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