研究課題
インクレチンgastric inhibitory polypeptide(GIP)は、栄養素の摂取によって腸管内分泌K細胞から分泌されるインクレチンである。特に脂肪摂取はGIP分泌を強く刺激し、GIPのインスリン分泌促進作用と脂肪へのエネルギー蓄積作用を介して肥満を誘導する。我々は、GIP分泌欠損マウスを用いてGIP分泌の抑制が高脂肪食負荷下の肥満やインスリン抵抗性を軽減させることを明らかにした。摂取する脂肪のほとんどは長鎖脂肪酸トリグリセリド(LCT)で構成されるが、中鎖脂肪酸で構成される中鎖脂肪酸トリグリセリド(MCT)は単回投与の実験でGIP分泌を刺激しないことが報告されている。またMCT食の長期摂取がLCT食長期摂取に比較して体重増加が低いことが報告されている。しかしMCT食の効果とGIPとの関連についてはこれまで検討されていない。今回我々は、MCT食およびLCT食の長期負荷を行い、MCTのGIP分泌を介した体重や糖代謝への影響について検討した。MCT負荷WTは、LCT負荷WTに比較して有意な体重と随時の血中GIP濃度の低下を認めた。また随時血糖値やインスリン値の低下も認めた。MCT負荷WTのOGTTにおける血糖値はLCT負荷WTに比較して低下傾向を認め、インスリン分泌およびGIP分泌量はMCT負荷WTで有意に減少した。ITT中の血糖値は、MCT負荷WTで低い傾向にあった。内臓脂肪重量は、LCT負荷WTに比較してMCT負荷WTで有意に低下した。エネルギー消費量はMCT負荷WTがLCT負荷WTと比較して有意に増加した。活動量や摂餌量は両食事負荷群で差を認めなかった。MCT負荷WTおよびLCT負荷WTで認めた体重差は、GIP-/-で認められなかった。MCT食の摂取はLCT食に比較して有意に摂取時のGIP分泌が減少し、体重や脂肪量の減少と耐糖能の改善を認めた。MCT負荷WTとLCT負荷WTに認めた体重差がGIP分泌欠損下で認めなかったことから、MCT食摂取時のGIP分泌が長期MCT摂食下の体重や耐糖能に影響する可能性が示唆された。
2: おおむね順調に進展している
本研究によって中鎖脂肪酸トリグリセリド (MCT)は、GIP分泌を刺激しない経口摂取可能な脂肪と示唆される。加えて我々は、MCTオイルとLCTオイルを同時にマウスに経口投与したところ、MCTオイルがLCTオイル誘導性のGIP分泌を抑制することを見出した。今後、MCTによるLCT誘導性GIP分泌抑制の機序を明らかにする予定である。
GIP 欠損マウスを用いたin vivo研究とマウス小腸細胞株STC-1細胞を用いたin vitroの実験を進めてく。
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