• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2019 年度 実施状況報告書

口腔機能の向上が栄養を介して高齢者の心身機能に与える影響:9年間の縦断研究

研究課題

研究課題/領域番号 19K10203
研究機関大阪大学

研究代表者

前田 芳信  大阪大学, 歯学研究科, 特任教授 (10144510)

研究分担者 池邉 一典  大阪大学, 歯学研究科, 教授 (70273696)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
キーワード口腔機能 / 栄養
研究実績の概要

高齢者において,口腔内の状態と栄養状態との間に関連がみられることが,これまで数多く報告されている。我々も,そこで今回は,70歳80歳の地域高齢者を対象とした縦断研究において,咬合力と,6年後の低栄養との関連について検討を行った。
対象者は70歳80歳の高齢者1459名とした。最大咬合力の測定にはデンタルプレスケール50H,Rタイプ (ジーシー社,東京,日本) を用いた.栄養状態の評価としては,スクリーニングの指標として一般的に使用されているBMIや血清アルブミン値,上腕周囲径,下腿周囲径を用いた.BMIが21.5未満であった者,血清アルブミン値が3.8g/dL未満であった者,上腕周囲径が21cm未満の者,下腿周囲径が31cm未満の者を低栄養と定義した。ベースライン時に低栄養と定義された人は分析から除外した。咬合力と栄養状態との関連を検討するために,それぞれの栄養状態についてモデルを作成し、それぞれの栄養状態を従属変数,咬合力,歯数を独立変数とし,性別,年齢,経済状況,教育年数,糖尿病の罹患状況,脳卒中ならびに悪性腫瘍の既往,服用薬剤数,認知機能,うつ状態,握力,手段的日常生活動作を調整変数とした一般化推定方程式(ロジスティック回帰モデル)による分析を行った。統計学的有意水準は5%とした。
一般化推定方程式の結果,他の全ての変数を調整した上でも,最大咬合力 (オッズ比=0.89, p=0.004) と経過年数 (オッズ比=1.48,p<0.001) は,BMIの低下と有意な関連を示した。一方,最大咬合力は,アルブミンの低下や上腕周囲径の低下,下腿周囲径の低下と有意な関連を示さなかった。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

十分な参加者数が得られ,栄養状態と口腔機能のデータ収集,整理,栄養学の専門家と共同で行う分析も順調に進んでいる.

今後の研究の推進方策

次年度は88~90歳のベースラインより9年後の追跡データの収集の予定である.

次年度使用額が生じた理由

参加者が高齢となってきており,予定より若干参加者が少なく少し余りが出てしまった。次年度の謝金等にあてる予定である。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2019

すべて 学会発表 (2件) (うち国際学会 1件)

  • [学会発表] 高齢者における最大咬合力とBMIとの関連ーSONIC研究6年間の縦断結果よりー2019

    • 著者名/発表者名
      福武元良,室谷有紀,萩野弘将,佐藤仁美,八田昂大,三原佑介,武下肇,榎木香織,松田謙一,池邉一典
    • 学会等名
      老年歯科医学会
  • [学会発表] Influence of occlusal force on decline in BMI among elders2019

    • 著者名/発表者名
      Fukutake M, Hatta K, Sato H, Mihara Y, Takeshita H, Enoki K, Matsuda K, Gondo Y, Kamide K, Arai Y, Ishizaki T, Masui Y, Maeda Y, Ikebe K
    • 学会等名
      International Association of Dental Research
    • 国際学会

URL: 

公開日: 2021-01-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi