研究課題
本研究は,機能評価と栄養評価を基にした栄養食事指導の介入の有無により,①摂食嚥下機能と食事・栄養の現状を把握した栄養食事指導の有効性,②栄養,食事,体組成の変化状況ならびにそれらの改善状況を生じえる患者側の要因についての関連を明らかすることを目的として始めた。当初より,①,②を実施するための予備的研究を行い,管理栄養士が栄養指導を実施するために研究協力患者に依頼する食事摂取状況の記録について検討することとし,献立記録または食事写真記録を行ったが,2年目からは栄養指導を実施する管理栄養士の確保が,新型コロナ感染対策上困難となった。そのため,対面による栄養指導を実施するのではなく,栄養状態の一部を表現できると考えられる体組成との関連を中心に検討することに修正した。また,食事写真を利用して栄養摂取状態を評価するシステムを試用してみたところ,高齢者にとってはスマートフォンアプリの使用や写真撮影がかなり難しく,食事の写真撮影自体にもある程度の慣れと練習が必要であることがわかった。このようなスマートフォンのアプリを使うようなシステムの使用は,多くの高齢者にとっては適切でないことが明らかとなった。また,大学病院補綴科において口腔機能低下症の検査ならびにサルコペニア,フレイルに関する検査を延べ260名程に実施し,各口腔機能検査,サルコペニアおよびフレイルの関係について検討するとともに,各口腔機能評価の関係についても検討できてきている。サルコペニアの有無ならびにフレイルの有無に対して,舌圧が最も関係することが抽出された。また口腔機能評価項目の横断的分析から,咀嚼機能に唾液分泌が関係していることも見いだされてきている。
すべて 2023
すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 6件、 オープンアクセス 5件) 学会発表 (7件)
Molecular Biology Reports
巻: 50 ページ: 5733~5745
10.1007/s11033-023-08528-9
Journal of Prosthodontic Research
巻: 67 ページ: 189~195
10.2186/jpr.JPR_D_22_00017
Healthcare
巻: 11 ページ: 1827~1827
10.3390/healthcare11131827
巻: 67 ページ: 262~270
10.2186/jpr.JPR_D_21_00286
日本歯科医学教育学会雑誌
巻: 39 ページ: 63~69
10.24744/jdea.39.2_63
巻: 68 ページ: 132~138
10.2186/jpr.JPR_D_22_00105