本研究では、食品中に多く含まれるセレン源であるセレノメチオニンの摂取が即時型皮膚アレルギー反応や慢性皮膚アレルギー反応を抑制するメカニズムを明らかにすることを目的とし、解析を行った。本年度は、即時型皮膚アレルギーモデルマウスや慢性皮膚アレルギーモデルマウスを用いて解析を行うとともに、ラット好塩基球様細胞株RBL-2H3やマウスマクロファージ様細胞株RAW264.7を用いて解析を行った。まず、セレノメチオニンの摂取が免疫系細胞のポピュレーションに与える影響について、即時型皮膚アレルギーモデルマウスや慢性皮膚アレルギーモデルマウスを用いて解析を行った結果、セレノメチオニンは所属リンパ節において樹状細胞やマクロファージの割合を減少させることを明らかにした。また、抗原抗体刺激したRBL-2H3細胞を用い、セレノメチオニンがアレルギー応答に及ぼす影響を解析した結果、セレノメチオニンは抗原抗体刺激による細胞内カルシウムレベルの上昇、脱顆粒反応、ERK1/2、p38、JNK、Aktのリン酸化レベルの上昇やIL-4、IL-13、TNF-α mRNA発現量の増加を抑制することを明らかにした。さらに、RAW264.7細胞を用い解析を行った結果、セレノメチオニンはリポ多糖(LPS)処理によるTNF-α産生量の増加やNF-κBの核内移行を抑制することを明らかにした。本研究成果は、セレノメチオニンの有効活用や食習慣の改善、さらにはアレルギー性疾患の予防やQOLの向上に貢献できるものと考えられる。
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