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2023 年度 実績報告書

カンピロバクター属菌フードチェーン下流における汚染モデルの構築とリスク管理最適化

研究課題

研究課題/領域番号 19K10587
研究機関神戸学院大学

研究代表者

伊藤 智  神戸学院大学, 栄養学部, 講師 (30594428)

研究分担者 岸本 満  名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 教授 (20454449)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2024-03-31
キーワードカンピロバクター食中毒 / Direct-qPCR法 / Campylobacter jejuni / 迅速定量法 / サンプリング法 / 汚染実態調査 / リスクアセスメント / 交差汚染
研究実績の概要

細菌性食中毒のうちCampylobacter属菌が原因の事件や患者は最も多く報告されている。食中毒予防法を確立するためには、調理・消費段階におけるリスクアセスメント推進が必要である。
リスクアセスメントに必要なデータ取得のため、これまでに市販鶏肉に低菌量汚染しているCampylobacter属菌を迅速・簡便に定量的検出できるWrap処理とDirect-qPCR法を開発した。研究最終年度はWrap処理とDirect-qPCR法を発展させ、C.jejuni とC.coliを同時に検出・定量できる方法を開発した。
開発した方法を用いて標準菌で汚染した試料を測定した場合、検出率は100%だった。またCt値から推計した生菌数は、公定法で測定した生菌数と比較して0.22±0.20~0.29±0.17logCFUの差だった。このことから、開発したDirect-qPCR法は、高い検出率で公定法と同等の生菌数を推計可能だと分かった。
開発した方法で、殺菌剤である過酢酸製剤(PAA)の効果を数値化した。PAA浸漬の場合、濃度が高くなるほど生残率は低下し、減少数は増加する傾向がみられた(300ppm:生残率14.1%、減少数1.12logCFU)。また、PAA 50ppm浸漬の生残率及び減少数はNaClO 100ppmと同等だった。PAA 100ppm浸漬はNaClO 100ppmより生残率が低かったことから、PAA浸漬はNaClOより殺菌効果が高いことが分かった。
研究期間全体を通じて、カンピロバクター食中毒の主な原因菌であるC.jejuni とC.coliを同時に検出・定量できるmulti Direct-qPCR法を開発することができた。その手法を用い、市販鶏肉の汚染実態や、調理段階の交差汚染実態や消毒薬の効果を数値化し、リスクアセスメントに必要なデータを得ることができた。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2023

すべて 学会発表 (2件)

  • [学会発表] 市販食肉のCampylobacter jejuni / coliを 検出・定量できるmultiplex Direct-qPCR法2023

    • 著者名/発表者名
      伊藤 智、岸本 満
    • 学会等名
      第50回日本防菌防黴学会年次大会
  • [学会発表] カンピロバクター属菌に対する過酢酸製剤の殺菌効果の検証2023

    • 著者名/発表者名
      伊藤 智、岸本 満
    • 学会等名
      第44回日本食品微生物学会学術総会

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公開日: 2024-12-25  

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