研究課題/領域番号 |
19K11647
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
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研究機関 | 九州歯科大学 |
研究代表者 |
中道 敦子 九州歯科大学, 歯学部, 教授 (20567341)
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研究分担者 |
古株 彰一郎 九州歯科大学, 歯学部, 教授 (30448899)
石川 由美 (星野由美) 大阪歯科大学, 医療保健学部, 准教授 (60457314)
邵 仁浩 九州歯科大学, 歯学部, 教授 (10285463)
本田 尚郁 九州歯科大学, 歯学部, 助教 (10840085)
松原 琢磨 九州歯科大学, 歯学部, 准教授 (00423137)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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キーワード | 骨格筋量減少 / うま味感受性 / フレイルサイクル / 若年女性 |
研究成果の概要 |
本研究では、うま味感受性と骨格筋量減少の関連を明らかにすることを目的として、若年女性を対象に調査を行った。その結果、骨格筋量が少ない者が4割以上存在したがうま味感受性との関連は確認できなかった。いっぽう、体脂肪率でうま味感受性との関連が示唆された。培養細胞を使用した実験から、骨格筋の分化にうま味物質のイノシン酸が関与することが確認された。今後は高齢者を対象に、骨格筋と体脂肪の両面でうま味感受性との関連を検証する。
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自由記述の分野 |
口腔保健学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
低栄養の要因である味覚感受性障害を骨格筋量減少との直接の関連から検討する研究は他にない。ヒトの現象でうま味感受性が骨格筋の代謝に影響することが明らかになれば、新たなフレイル予防の試みに繋がる可能性がある。本研究では、若年層における骨格筋減少という新たな問題を明らかにしたが、うま味感受性との関連は確認できなかった。うま味感受性の体組成への影響は各年代の健康課題に資することから引き続き調査を行う。
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