• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2022 年度 研究成果報告書

フラクトオリゴ糖摂取による細菌叢および真菌叢の変動メカニズム

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 19K15799
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関国立研究開発法人理化学研究所

研究代表者

加藤 完  国立研究開発法人理化学研究所, 生命医科学研究センター, 研究員 (20632946)

研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2023-03-31
キーワード腸内細菌 / 真菌
研究成果の概要

腸内細菌叢の構成はヒトの健康・疾病などと密接な関係があることが知られている。これらをコントロールすることができれば、腸内環境の改善による快便化、各種疾病の改善、肥満の回避など様々な恩恵が受けられることが想像に容易い。本研究では、代表的なプレバイオティクスの1つであるフラクトオリゴ糖(FOS)およびガラクトオリゴ糖(GOS)をマウスに摂食させ、腸内環境を変動させた際の、細菌叢(microbiome)および真菌叢(mycobiome)との変動を調べた。

自由記述の分野

腸内細菌

研究成果の学術的意義や社会的意義

生活習慣病予防や整腸効果を目的とした商品の需要は増加傾向にあり、社会的にも関心の高い市場と考えられる。本研究は腸内細菌の構築に関わる研究であり、健康管理・機能性食品・化粧品など多岐に渡る商品や研究の基盤情報をもたらすと考えている。
プレバイオティクスは胃腸の健康、免疫力の向上、乳幼児の健康など様々な分野での有効性が期待されている。一方で、腸内環境には細菌のみではなく真菌も共生しており、互いに相互作用することが報告されている。本研究はプレバイオティクス摂取による細菌叢だけでなく真菌叢の両方が食品によって変動すること調べ、今後の細菌-真菌の組み合わせが重要であることを示した。

URL: 

公開日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi