ピロリ菌は胃癌発癌細菌である.その発癌要因としてCagAが知られているが,非発癌型cagA株やcagA-株がいかに発癌を引き起こすのか,詳細は明らかになっていない.ピロリ菌感染は胃癌リスクを上昇させるが,食道癌を抑制するため,除菌すべきピロリ菌と除菌すべきでないピロリ菌を分類する必要性がある.本研究では,発癌ハイリスクピロリ菌の選択的除菌治療への基盤創生を目的として,ヒトゲノムデータとピロリ菌ゲノム・DNAメチル化データを用いたピロリ菌東アジア株110株の層別化により除菌すべきピロリ菌の特徴解明を行った. さらに,ピロリ菌の持つ塩基切り出し型制限酵素が胃癌を引き起こしていることが示唆された.
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