研究課題/領域番号 |
19K19106
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研究機関 | 日本大学 |
研究代表者 |
増田 学 日本大学, 松戸歯学部, 専修医 (40822961)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2021-03-31
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キーワード | 咀嚼筋 / 関連痛 / 筋硬度 / QST |
研究実績の概要 |
口腔顔面領域は身体の他の領域と比較して疼痛の発現頻度が高いと報告されている。この疼痛の発現様相は複雑であり、原因部位と異なる部位に発現する関連痛は診断を困難とする。現在、顎関節症(Temporomandibular Disorders: TMD)の国際的な標準診断基準であるThe Diagnostic Criteria for TMD (DC/TMD)において、関連痛誘発のための検査は咬筋および側頭筋に対して1.0 kgf の加圧強度で5 秒間の触診を行うことと定義されている。しかしながら、この咬筋および側頭筋に対する触診の加圧強度および加圧時間は明確な根拠が示されていない。したがって、本実験により咬筋および側頭筋に対する適切な加圧強度および加圧時間を明らかにして関連痛に関する検査方法を確立することは口腔顔面痛の治療のみではなく、一般的な歯科治療における誤診や誤治療を防ぐためにも有用なものと考えられる。一方、関連痛の発現には咀嚼筋内のトリガーポイント(筋の拘縮)が関連しているという報告があるが、その実態はいまだ解明されておらず、関連痛を発現する者としない者で咀嚼筋の硬度に差異があるかを検討した研究も認めない。また、多くの研究において関連痛の発生部位で痛覚過敏などの感覚異常が生じている可能性が示唆されているが、QST を用いて感覚機能の客観的評価を行った研究は認めない。そこで本研究では咀嚼筋の筋・筋膜痛により生じる関連痛の検査方法の確立を目的として、咬筋および側頭筋の触診条件(加圧強度と加圧時間)の相違が関連痛の発現頻度に及ぼす影響および関連痛の発現部位に及ぼす影響を検討する。また関連痛の発現を認める被験者と認めない被験者間で咀嚼筋硬度の測定および関連痛を発現する部位における感覚機能を定量的感覚検査法(QST)を用いて測定比較することで関連痛のメカニズムの解明を進める。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
本年度は実験遂行にあたり倫理審査委員会の申請および附属病院における研究・調査実施に係る許可申請を行い、承認された。健常者における咬筋および側頭筋の関連痛の発現に関して測定を行った。また、関連痛を発現する咀嚼筋に対して筋硬度計を用いて筋硬度の測定を行った。現在健常者群に関して32名の測定が終了し、データ解析を進めている。
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今後の研究の推進方策 |
今後は、健常者群に関して、関連痛を発現する部位における感覚機能を定量的感覚検査法(QST)を用いて測定する予定である。また、順次患者群に対して関連痛発現の測定およびQSTの測定・筋硬度測定を行っていく予定である。集めたデータの解析を行い、追加の実験の必要性の考慮、論文作成および学会発表を行う予定である。
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次年度使用額が生じた理由 |
令和元年度は咀嚼筋に対する関連痛発現に関してデータを取ったが、QSTの測定を行っていないため、QST測定用機材消耗品であるディスポーザルカバーの購入は行わなかった為、差額が生じた。次年度からQSTの測定を行うため、QST測定機材消耗品購入費として使用する。
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