研究課題/領域番号 |
18H06015
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配分区分 | 補助金 |
研究機関 | 北海道大学 |
研究代表者 |
山木 将悟 北海道大学, 水産科学研究院, 助教 (20824337)
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研究期間 (年度) |
2018-08-24 – 2020-03-31
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キーワード | 腸管出血性大腸菌 / サルモネラ / バクテリオファージ / 食品衛生 |
研究実績の概要 |
腸管出血性大腸菌やサルモネラによる食中毒は世界的にも重要な問題である。特に,腸管出血性大腸菌による食中毒は重症化することが多く,我が国においても度々事件が発生している。本研究では,これらの食中毒細菌に対してバクテリオファージを用いた微生物制御手法の利用について研究した。本研究で用いるバクテリオファージEscoHU1の宿主域は通常のバクテリオファージと比べて広く,EscoHU1は腸管出血性大腸菌O157:H7やSalmonella entericaの複数の血清型に広く感染した。また,透過型電子顕微鏡観察によりEscoHU1の同定を行った結果,EscoHU1はSiphoviridae科に属するバクテリオファージであることが明らかとなった。また,腸管出血性大腸菌とサルモネラからそれぞれ1株を選出してEscoHU1の感染サイクルについて調べた。EscoHU1の吸着動態について調べた結果,サルモネラに対する吸着速度よりも腸管出血性大腸菌に対する吸着速度の方が早かった。また,一段増殖実験によりEscoHU1の潜伏期,暗黒期,バーストサイズをそれぞれ算出したが,腸管出血性大腸菌とサルモネラに感染する場合で大きな違いはなかった。EscoHU1の殺菌力を液体培地中で評価した結果,EscoHU1処理により腸管出血性大腸菌とサルモネラの生菌数は有意に減少した。さらに,EscoHU1の安全性を確認するため,ゲノムシーケンスを行った。 以上,平成30年度は研究に使用するバクテリオファージEscoHU1の一般性状を明らかにすることに成功し,本ファージが優れた微生物制御剤となる可能性を示すことができた。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
本研究はバクテリオファージEscoHU1の感染メカニズム解明と食品への応用可能性について評価することを目標としている。平成30年度は使用するバクテリオファージEscoHU1の一般性状を明らかとすることに成功し,感染メカニズム解明と食品への応用評価のための基盤的情報を得ることができた。したがって,進捗状況をおおむね順調と評価した。
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今後の研究の推進方策 |
使用するバクテリオファージEscoHU1の一般性状については平成30年度の研究により明らかとなった。平成31年度はバクテリオファージEscoHU1の食品での殺菌効果について検討する。食品に腸管出血性大腸菌やサルモネラを接種し,EscoHU1により処理を行う。EscoHU1処理後,接種した細菌の生菌数を測定し,EscoHU1処理がこれらの食中毒細菌を制御するために有効な制御手法となり得るか評価する。さらに,EscoHU1のゲノム塩基配列より,感染に重要なレセプター結合タンパク質を見出し,近縁のバクテリオファージと比較することによりレセプターへの結合に重要な部位を推定する。また,EscoHU1の感染メカニズムについても調べる。これは,EscoHU1とホストの共培養により作出した耐性菌の変異部位調査,ホスト細胞表面のリポ多糖やタンパク質とEscoHU1の結合分析により行う予定である。
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