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2022 年度 研究成果報告書

生活習慣病との関連性が指摘されているセレン摂取量の推定

研究課題

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研究課題/領域番号 19K21442
補助金の研究課題番号 18H06359 (2018)
研究種目

研究活動スタート支援

配分区分基金 (2019)
補助金 (2018)
審査区分 0908:社会医学、看護学およびその関連分野
研究機関地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所

研究代表者

村野 晃一  地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所, 衛生化学部, 研究員 (50827277)

研究期間 (年度) 2018-08-24 – 2023-03-31
キーワードセレン / ICP-MS / トータルダイエット
研究成果の概要

我が国におけるセレン摂取量を推定するために、トータルダイエット法を用いて調製した試料についてICP-MSにてセレン量を測定した。調製された複数年度の試料を分析した結果から、セレン摂取量は106~148 μg/dayと推定され、従来から考察されていた摂取量(約100 μg/day)との間に大きな乖離はないと推察された。
また、HPLC-ICP-MSを用いて食品中セレン化合物の分析を試みたところ、セレノ-L-メチオニンが確認され、それに加えてタンパク質を構成しているセレノ-L-システインを含んだ消化ペプチドが検出されている可能性が示唆された。

自由記述の分野

金属分析

研究成果の学術的意義や社会的意義

欧州や米国において、セレン摂取量と生活習慣病との関連性に関する疫学研究や臨床研究が行われている一方で、国内ではそのような研究報告が少ない。本研究は近年における国内のセレン摂取量を推定し、数値として示すことで、各種生活習慣病との関連性を検討するための足掛かりとなる有用な知見となることが考えられる。
また本研究のセレン摂取量の推定結果から、ほとんどの日本人は推奨量以上のセレンを摂取していることが推察され、サプリメント等によるセレンの過剰摂取に注意を促すエビデンスとなることが考えられる。

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公開日: 2024-01-30  

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