研究課題/領域番号 |
19K22543
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研究種目 |
挑戦的研究(萌芽)
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
中区分49:病理病態学、感染・免疫学およびその関連分野
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研究機関 | 法政大学 (2020) 杏林大学 (2019) |
研究代表者 |
小林 一三 法政大学, マイクロ・ナノテクノロジー研究センター, 研究員 (30126057)
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研究分担者 |
花田 克浩 大分大学, 医学部, 助教 (90581009)
大崎 敬子 杏林大学, 医学部, 教授 (90255406)
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研究期間 (年度) |
2019-06-28 – 2021-03-31
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キーワード | 胃がん / ピロリ菌 / 制限酵素 / 塩基切り出し / 変異生成 / がんゲノム / DNA切断 |
研究成果の概要 |
私たちは、塩基を切り出す新型の制限酵素を発見し「ピロリ菌が、それをヒト細胞に送り込み、ゲノムに変異を作り癌を起こす」と提唱している。 大腸菌の変異生成検出株で,この制限酵素を発現すると、変異頻度が2桁上がった。 胃がんのゲノム変異が、この制限酵素の認識配列で高い事を示した。ヒト胃上皮由来の細胞株への感染で,染色体切断に関与していることを示した。ピロリ菌ゲノムで、この遺伝子の存在と胃がん由来との高い関連を示した。この酵素で多様化選択が起きたサイトを調べ、それを立体構造・機能と結びつけ、ヒト細胞移行のモデルを得た。 これらの結果は上の仮説を強く支持する。
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自由記述の分野 |
微生物ゲノム科学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
胃がんは,ヒトの生存に対する世界的な脅威である。その主因はピロリ菌であることは解明されたが,発がんのしくみは不明のままであった。私達は,塩基切り出し型という新しい制限酵素を発見し,「ピロリ菌が,その酵素によってヒトゲノムを作り変えることが,胃がんの原因」という仮説を提唱した。 本研究では,この仮説を支持する強い証拠を,変異生成実験,ヒト染色体切断定量,胃がんゲノムの情報解析,タンパク機能進化解析から得た。 結果は,胃がんの診療に貢献し,新薬/ワクチンで胃がんを根絶する展望を与える。「細菌によるヒトゲノム書き換え」の概念は,「マイクロバイオームとの共生体」としてのヒトと疾患の理解に新展望を開く。
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