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2022 年度 実施状況報告書

中国新石器時代から初期王朝時代における土器と栽培植物利用に関する学際研究

研究課題

研究課題/領域番号 19KK0300
研究機関熊本大学

研究代表者

久保田 慎二  熊本大学, 大学院人文社会科学研究部附属国際人文社会科学研究センター, 准教授 (00609901)

研究期間 (年度) 2020 – 2023
キーワード土器 / 穀物 / 栽培植物 / 新石器時代 / 初期王朝時代 / 食文化
研究実績の概要

令和4年度は新型コロナによる渡航制限等が解除されつつあったため、研究開始当初より予定していたロンドン大学考古学研究所への渡航を実現した。滞在期間は当初の予定から大幅に短縮せざるを得なかったが、約半年間にわたり目的とした雑穀を主とする穀物利用について多くの情報や研究手法に触れる機会を得た。
特に共同研究者との交流の過程で穀物加工の客観的評価基準等について提案を受け、今後の民族資料の新たな分類基準として採用する目途をつけた。また、これまでの考古学的研究では、土器を利用した具体的な調理方法の復元に使用痕分析が用いられてきた。しかし、近年、イギリスを中心に付着炭化物の微構造分析が開始されており、共同研究者がその中心的な役割を果たしている。そのため、報告者もこの方法に触れる機会を多く得ることができ、その分析手順を学ぶことができた。
イギリスからの帰国後には、研究成果をまとめる作業と並行し、付着炭化物の微構造分析を行う設備を整えた。具体的には、実体顕微鏡および有機物を炭化するための電気炉、穀物の調理実験に係る道具などを購入した。また、炭化物の微構造観察を行う際に使用する電子顕微鏡は、熊本大学内で使用できることを確認し、すでに利用手続きを終えている。
以上のように、本年度はロンドン大学における研究活動を通して、現地で触れた最新の研究手法を吸収することができた。そして、日本国内でそれらを実施する準備も整えることができた。令和5年度には実際に継続的な実験を行い、基礎データの収集とともに、出土遺物の観察も少しずつ進める予定である。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

当初の予定からは遅れたが、ロンドン大学考古学研究所における研究活動を実施できたことで、その遅れを取り戻すことができた。また、雑穀を中心とした穀物資料やその利用方法に関する情報だけではなく、炭化物の微構造分析という具体的な研究手法に触れる機会を得たことは、非常に大きな収穫であった。以上より、研究は順調に進展したと判断した。

今後の研究の推進方策

令和5年度を最終年度とする予定であるため、まずイギリス渡航中に得た情報や方法を中国新石器時代から初期王朝時代における栽培植物利用史の中に位置づける作業を行う。合わせて、炭化物の微構造分析の確立に向けて基礎データの収集を行う。そのためには、継続的な調理・炭化・観察という一連の実験が必要となる。年度末までにはこれらの作業を一定量こなし、今後の研究に新たな視点を付加することができる目途をつける。
また、これらの研究成果をまとめ、年度末に論文化を行う計画を立てている。

  • 研究成果

    (9件)

すべて 2023 2022

すべて 雑誌論文 (2件) (うち国際共著 1件) 学会発表 (7件) (うち国際学会 4件、 招待講演 3件)

  • [雑誌論文] 良渚遺跡群における煮沸器の組成と使用痕2023

    • 著者名/発表者名
      久保田慎二・小林正史
    • 雑誌名

      中国新石器時代文明の探求

      巻: - ページ: 9-20

  • [雑誌論文] 最古の炊飯痕跡をめざして―跨湖橋遺跡出土土器の基礎的検討―2023

    • 著者名/発表者名
      久保田慎二・小林正史・松永篤知・ショウ楽平
    • 雑誌名

      2022 年度日本中国考古学会大会予稿集

      巻: - ページ: 131-140.

    • 国際共著
  • [学会発表] 最古の炊飯痕跡をめざして ―跨湖橋遺跡出土土器の基礎的検討―2023

    • 著者名/発表者名
      久保田慎二・小林正史・松永篤知・ショウ楽平
    • 学会等名
      日本中国考古学会2022年度大会
  • [学会発表] 趣旨説明2023

    • 著者名/発表者名
      久保田慎二
    • 学会等名
      第2回 東アジアの食文化史を考える
  • [学会発表] 史前時代的主食烹ren2022

    • 著者名/発表者名
      久保田慎二
    • 学会等名
      絲綢之路考古:中日学術研討会
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] The use of cooking pots in Liangzhu culture2022

    • 著者名/発表者名
      Shinji KUBOTA, Masashi KOBAYASHI, Yoshiki MIYATA, Bin LIU, Ningyuan WANG, Minghui CHEN
    • 学会等名
      Ninth Worldwide Conference of The Society for East Asian Archaeology
    • 国際学会
  • [学会発表] Cross-cultural comparison of normal rice steaming ethnographies: For better understanding of the Lianzhu Culture rice steaming2022

    • 著者名/発表者名
      Masashi KOBAYASHI, Shinji KUBOTA
    • 学会等名
      Ninth Worldwide Conference of The Society for East Asian Archaeology
    • 国際学会
  • [学会発表] 中国大陸における米調理とその諸相2022

    • 著者名/発表者名
      久保田慎二
    • 学会等名
      古墳時代の「台所革命」と東アジア 講演会
    • 招待講演
  • [学会発表] 長江下游新石器時代炊煮器利用与稲米烹ren2022

    • 著者名/発表者名
      久保田 慎二
    • 学会等名
      復旦大学文物与博物館学系講座
    • 国際学会 / 招待講演

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公開日: 2023-12-25  

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