研究課題
基盤研究(B)
アスタキサンチンが、潰瘍性大腸炎や大腸発癌に対して予防効果を示すことを見出した。その作用機構として、アスタキサンチンが大腸組織においてNF-κBの活性化抑制を介して炎症性サイトカインの遺伝子発現を制御することが推察された。一方、褐藻に含まれるフコキサンチンは、内臓脂肪の増加抑制と血糖値改善効果を示す。フコキサンチンは脂肪組織における炎症性アディポサイトカインの遺伝子発現を抑制するとともに、炎症に関わるマクロファージの浸潤を抑制し脂肪細胞とマクロファージの相互作用を調節することを見出した。
すべて 2011 2010 2009 2008
すべて 雑誌論文 (8件) (うち査読あり 7件) 学会発表 (5件) 図書 (4件)
J.Agric.Food Chem. 59
ページ: 1646-1652
J.Food Sci. 76
ページ: H2-H6
Arch.Biochem.Biophys. 504
ページ: 17-25
Mol.Med.Reports 3
ページ: 449-453
Curr.Enzyme Inhibition 5
ページ: 1-26
J.Carcinogenesis 8
ページ: 10(1-8)
Food Sci.Biotechnol. 18
ページ: 1-11
J.Oleo.Sci. 57
ページ: 181-189