研究課題/領域番号 |
20390488
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
補綴系歯学
|
研究機関 | 大阪大学 |
研究代表者 |
野首 孝祠 大阪大学, 先端科学イノベーションセンター, 特任教授 (80028753)
|
連携研究者 |
赤川 安正 広島大学, 医歯薬学総合研究科, 教授 (00127599)
五十嵐 順正 東京医科歯科大学, 医歯学総合研究科, 教授 (20107303)
後藤 昌昭 佐賀大学, 医学部, 教授 (10145211)
田中 貴信 愛知学院大学, 歯学部, 教授 (60014271)
横山 敦郎 北海道大学, 歯学研究科, 教授 (20210627)
前田 芳信 大阪大学, 歯学研究科, 教授 (10144510)
小野 高裕 大阪大学, 歯学研究科, 准教授 (30204241)
池邉 一典 大阪大学, 歯学部附属病院, 講師 (70273696)
黒柳 令子 愛知学泉大学, 家政学部, 講師 (20410590)
澤井 明香 千葉県立保健医療大学, 健康科学部, 助教 (00454330)
工藤 典代 千葉県立保健医療大学, 健康科学部, 教授 (50153309)
吉野 香織 帝塚山大学, 現代生活学部・食物栄養学科, 准教授 (10410218)
|
研究協力者 |
深水 皓三 深水歯科医院, 院長
横田 允宏 横田歯科医院, 院長
吉田 実 吉田歯科医院, 院長
野首 淑子 野首歯科医院, 院長
山本 孝文 山本歯科医院, 院長
安井 栄 大阪大学, 先端科学イノベーションセンター, 特任研究員 (40294110)
吉牟田 陽子 大阪大学, 先端科学イノベーションセンター, 特任研究員 (50403035)
野首 文公子 大阪大学, 先端科学イノベーションセンター, 特任研究員 (10550436)
楠 智恵 大阪大学, 先端科学イノベーションセンター, 特任研究員 (70600500)
|
研究期間 (年度) |
2008 – 2010
|
キーワード | 咀嚼 / 咀嚼能率 / 咀嚼能力 / 検査用グミゼリー / β-カロチン / 疫学調査 / 自動測定装置 / グルコース |
研究概要 |
口腔機能の中の最も重要な咀嚼機能に対し、いつでも、どこでも、誰でも簡便に、かつ正確に測定できる方法の開発を目指すため、まず咀嚼機能の検査用食品として規格化したβ-カロチン含有グミゼリーを製作した。次いで、その成分であるグルコースの濃度を測定する手動法を多くの施設で使用し、口腔内の様々な状況に対する咀嚼機能が有用に評価でき、また新たに開発したセミオートならびにフルオートの測定装置を用いる色素濃度の自動測定法により精度が向上し、研究や社会の様々な測定環境への汎用の可能性が示された。
|