• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2009 年度 実績報告書

摂食・嚥下障害に対する顎口腔機能評価および訓練法の標準化

研究課題

研究課題/領域番号 20500452
研究機関鹿児島大学

研究代表者

中村 康典  鹿児島大学, 大学院・医歯学総合研究科, 助教 (30315444)

研究分担者 下堂薗 恵  鹿児島大学, 大学院・医歯学総合研究科, 准教授 (30325782)
西 恭宏  鹿児島大学, 大学院・医歯学総合研究科, 准教授 (10189251)
中山 歩  鹿児島大学, 大学院・医歯学総合研究科, 助教 (10398290)
平原 成浩  鹿児島大学, 医学部・歯学部附属病院, 講師 (70218808)
中村 典史  鹿児島大学, 大学院・医歯学総合研究科, 教授 (60217875)
キーワード摂食・嚥下障害 / 顎口腔機能 / リハビリテーション / 歯学 / 医療・福祉
研究概要

平成21年度は健常者の正常な摂食・嚥下動態の評価を行うとともに、自立高齢者における摂食・嚥下機能を評価する目的で下記の研究を遂行した。
1. 食塊の性状の違いによる嚥下運動時における舌圧の変化
健常成人男性4名(平均年齢:24.8歳)を対象に水、とろみ水3mlおよびゼリー1.6ml嚥下時の舌背正中部での舌圧を測定、分析した。
(1) 舌圧最大値はとろみ水、ゼリーで舌根部は舌前方、中央部より高値であった。水では舌の前方、中央、後方部で大きな差は認められなかった。
(2) 舌圧最大値までの到達時間はとろみ水、ゼリーで舌の前方部、中央部、後方部の順に短くなる傾向があった。また、水では他の食材に比べ短時間で最大値に達していた。
2. 自立高齢者における摂食・嚥下機能に関する実態調査
健常自立高齢者(平均年齢:73.3歳)146名を対象に摂食・嚥下機能に関するアンケート調査を行い、摂食・嚥下機能低下に関わる因子について検討を行った。
(1) 摂食・嚥下機能に関して健常自立高齢者でも約2割が「飲み込みにくさ」を自覚しており、約3割で食事中および飲水時のむせを自覚していた。
(2) 飲み込み難さの自覚」についての相関分析と重回帰分析から「咽頭残留感」、「食事のこぼれ」、「義歯咀嚼困難」、「軟食を好む」、「うがい時ムセ」などの項目で関連が示された。
(3) 義歯に関しては54.9%が義歯を使用し、そのうち約4割が義歯使用時のかみ難さを感じていた。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2010 2009

すべて 学会発表 (2件)

  • [学会発表] 自立高齢者における摂食・嚥下機能に関する実態調査2010

    • 著者名/発表者名
      中村康典
    • 学会等名
      鹿児島摂食・嚥下リハビリテーション研究会・鹿児島PEG研究会合同シンポジウム
    • 発表場所
      鹿児島市
    • 年月日
      2010-03-27
  • [学会発表] 健常高齢者における摂食・嚥下機能に関する実態調査2009

    • 著者名/発表者名
      中村康典
    • 学会等名
      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
    • 発表場所
      名古屋市
    • 年月日
      2009-08-28

URL: 

公開日: 2011-06-16   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi