• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2010 年度 研究成果報告書

テーラーメイド食品をめざした新規構造澱粉の作出と物性制御に関する研究

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 20500691
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関東京農業大学

研究代表者

阿久澤 さゆり  東京農業大学, 応用生物科学部, 准教授 (60256641)

研究分担者 藤田 直子  秋田県立大学, 生物資源科学部, 准教授 (90315599)
早川 文代  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 主任研究員 (00282905)
研究期間 (年度) 2008 – 2010
キーワード食素材 / 物性 / 澱粉 / 米 / 変異体米 / 日本晴 / 澱粉合成酵素 / 破断特性
研究概要

日本晴を親にして、澱粉合成酵素の働きを抑えて特性を変化させた変異体米(SSIIIa)を作出し、その米の精白米と分離した米澱粉の特性を検討した。その結果SSIIIa の精白米は、日本晴と近似していたが、炊飯によって縦に長くなる形状で、粘らずもろい特性を示した。これらの特徴は、澱粉中のアミロペクチンの構造変化によるもので、国内産米の利用の拡大につながると期待された。

  • 研究成果

    (26件)

すべて 2010 2009 2008

すべて 雑誌論文 (19件) (うち査読あり 17件) 学会発表 (7件)

  • [雑誌論文] 米澱粉系新規高機能性食品素材および添加剤の開発2010

    • 著者名/発表者名
      藤田直子、阿久澤さゆり
    • 雑誌名

      NewFood Industry Vol52

      ページ: 41-48

  • [雑誌論文] ユニークな澱粉を貯める米の開発とその利用可能性2010

    • 著者名/発表者名
      藤田直子、阿久澤さゆり
    • 雑誌名

      食品と容器 Vol51

      ページ: 656-663

  • [雑誌論文] 岐阜県産小麦粉の製パン性の検討-製粉法による粒度の面から-2010

    • 著者名/発表者名
      堀光代、長野宏子、阿久澤さゆり、下山田真、吉田一昭
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 Vol43

      ページ: 31-37

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Direct Observation Method to Isolate Mutants with Defects in Starch Grain Morphology in Rice2010

    • 著者名/発表者名
      Matsushima R, Maekawa M, Fujita N, Sakamoto W, A Rapid
    • 雑誌名

      Plant Cell Physiol. 51

      ページ: 728-741

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Sensory lexicon of brewed coffee for Japanese consumers, untrained coffee professionals, and trained coffee tasters2010

    • 著者名/発表者名
      Hayakawa F, Kazami Y, Wakayama H, Oboshi R, Tanaka H, Maeda G, Hoshino C, Iwawaki H, Miyabayashi T
    • 雑誌名

      Journal of Sensory Studies 25

      ページ: 917-939

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Lexicon for the sensory description of French bread in Japan2010

    • 著者名/発表者名
      Hayakawa F, Ukai N, Nishida J, Kazami Y, Kohyama K
    • 雑誌名

      Journal of Sensory Studies 25

      ページ: 76-93

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effectiveness of Superheated Steam and Gas Catalytic Infrared Heat Treatments to Inactivate Salmonella on Raw Almonds2010

    • 著者名/発表者名
      Md.Latiful Bari, Nei D, Sotome I, Nishinari Y, Hayakawa F, Isobe S, Kawamoto S
    • 雑誌名

      Foodborne Pathogens and Disease 7

      ページ: 7

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Electromyographic Measurement of Eating Behaviors for Buckwheat Noodles2010

    • 著者名/発表者名
      Kohyama K, Hanyu T, Hayakawa F, Sasaki T
    • 雑誌名

      Bioscience Biotechnology and Biochemistry 74

      ページ: 56-62

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Screening of Pullulanase deficient mutants of rice.2009

    • 著者名/発表者名
      Toyosawa Y, Fujita N, Nishi A, Nakamura Y, Satoh H.
    • 雑誌名

      Rice Genetics Newsletter 25

      ページ: 42-43

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characterization of PUL-deficient mutants of rice (Oryza sativa L.) and the function of PUL on the starch biosynthesis in the rice endosperm.2009

    • 著者名/発表者名
      Fujita N, Toyosawa Y, Utsumi Y, Higuchi T, Hanashiro I, Ikegami A, Akuzawa S, Yoshida M, Mori A, Inomata K, Itoh R, Miyao A, Hirochika H, Satoh H, Nakamura Y.
    • 雑誌名

      J.Exp.Bot. 60

      ページ: 1009-1023

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Time-intensity analysis of the sourness of gummy jellies Available in Japan2009

    • 著者名/発表者名
      Hayakawa F, Kazami Y, Fujimoto S, Kikuchi H, Kohyama K
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 15

      ページ: 75-82

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 官能評価による市販加工肉シュウマイの品質特性の比較2009

    • 著者名/発表者名
      吉田順子,添田博,菊池英夫,神山かおる,早川文代
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 56

      ページ: 85-94

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Relations among mechanical properties, human bite parameters, and ease of chewing of solid foods with various textures2009

    • 著者名/発表者名
      Takahashi T,Hayakawa F, Kumagai M, Akiyama Y, Kohyama K
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering 95

      ページ: 400-409

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of heat-Moisture Treatment on the Digestibility and Viscous Characteristics of Hard Wheat Flour and Separated Wheat Starch2008

    • 著者名/発表者名
      Ikeda M, Mastumori S, Akuzawa S
    • 雑誌名

      Food Pre.Science 34

      ページ: 203-208

    • 査読あり
  • [雑誌論文] The function of rice starch synthase I expressed2008

    • 著者名/発表者名
      Fujita N, Goto S, Yoshida M, Suzuki E, Nakamura Y
    • 雑誌名

      E.coli.J Appl.Glycosci. 55

      ページ: 167-172

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Plastidic α-glucan phosphorylase mutation dramatically affects the synthesis and structure of starch in rice endosperm2008

    • 著者名/発表者名
      Satoh H, Shibahara K, Tokunaga T, Nishi A, Tasaki M, Hwang S-K, Okita TW, Kaneko N, Fujita N, Yoshida M, Hosaka Y, Sato A, Utsumi Y, Ohdan T, Nakamura Y
    • 雑誌名

      Plant Cell 20

      ページ: 1833-1849

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Comparative study of texture terms : English, French, Japanese, and Chinese2008

    • 著者名/発表者名
      Kohno K, Hayakawa F, Xichang W, Shunsheng C, Yokoyama M, Kasai M, Takeuchi F, Hatae K
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies 39

      ページ: 530-568

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 高齢者に対する牛肉の食べやすさの調理による向上2008

    • 著者名/発表者名
      戸田貞子,早川文代,香西みどり,畑江敬子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 59

      ページ: 881-890

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characterization of Food Physical Properties by the Mastication Parameters Measured by Electromyography of the Jaw-Closing Muscles and Mandibular Kinematics in Young Adults2008

    • 著者名/発表者名
      Kohyama K, Sasaki T, Hayakawa F
    • 雑誌名

      Bioscience Biotechnology and Biochemistry 72

      ページ: 1690-1695

    • 査読あり
  • [学会発表] The function of starch synthase isozymes in rice developing endosperm. AACC annual meeting2010

    • 著者名/発表者名
      Fujita N
    • 学会等名
      アメリカ穀物学会2010年大会
    • 発表場所
      Savannah, USA(招待講演)
    • 年月日
      2010-10-26
  • [学会発表] 新規アミロライスから分離した澱粉の構造と糊化特性に関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      佐藤かを理, 他
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
  • [学会発表] 日本晴変異体米の炊飯特性と糊液のレオロジー的性質2010

    • 著者名/発表者名
      峰村貴男, 他
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
  • [学会発表] 対馬の保存食「せん」の理化学的特性と「ろくべえ」のゲル物性2010

    • 著者名/発表者名
      田中真紀子, 他
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
  • [学会発表] 和菓子の餡に用いられる原料豆の澱粉の物理化学的特性と選択特性2010

    • 著者名/発表者名
      阿久澤さゆり, 他
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
  • [学会発表] イネスターチシンターゼ(SSIIIa)変異体米の澱粉の分子構造と利用性に関する研究2009

    • 著者名/発表者名
      池上享, 他
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      20090910-20090912
  • [学会発表] スターチシンターゼIIIa(SSIIIa)変異体の胚乳澱粉の分子構造と物性に関する研2008

    • 著者名/発表者名
      池上享, 他
    • 学会等名
      日本レオロジー学会
    • 発表場所
      新潟コンベンションセンター
    • 年月日
      2008-10-06

URL: 

公開日: 2012-01-26   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi