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2010 年度 研究成果報告書

多糖類の低分子化を利用した氷温貯蔵野菜の高品質化

研究課題

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研究課題/領域番号 20500694
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関大阪樟蔭女子大学

研究代表者

安藤 真美  大阪樟蔭女子大学, 学芸学部, 准教授 (50234183)

研究期間 (年度) 2008 – 2010
キーワード氷温 / 果実 / 野菜 / 物性 / 糖類
研究概要

数種の果実類について氷温貯蔵を実施し,その品質の貯蔵中の変化について検討した。その結果,特定の果実において官能評価の向上,特に甘味の改善効果が認められた。一般的な糖類においては量的な変化が認められないことから,甘味を強調するための相乗効果を有する物質の増加が推察された。

  • 研究成果

    (12件)

すべて 2010 2009 2008 その他

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (4件) 図書 (2件) 備考 (1件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] 小学生の食生活改善の試み-野菜嫌いの克服を目指して-2010

    • 著者名/発表者名
      安藤真美,鹿子嶋温子,神田知子,五島淑子
    • 雑誌名

      食生活研究誌 30巻,5号

      ページ: 34-46

  • [雑誌論文] Radical scavenging ability of Japanese bonito soup stock2010

    • 著者名/発表者名
      M.Ando, M.Izutani S.Kitao
    • 雑誌名

      Journal for the Integrated Study of Dietary Vol.21, No.1

      ページ: 74-79

    • 査読あり
  • [雑誌論文] スイカの鮮度保持に対する氷温貯蔵の効果2009

    • 著者名/発表者名
      安藤真美,出口かおり,中尾幸世,山林由依
    • 雑誌名

      氷温科学 12巻

      ページ: 19-24

    • 査読あり
  • [雑誌論文] トマトの鮮度保持に対する氷温貯蔵の効果2008

    • 著者名/発表者名
      安藤真美,杉本奈穂,神田知子,山根昭彦
    • 雑誌名

      氷温科学 11巻

      ページ: 12-19

    • 査読あり
  • [学会発表] グルコースによるラジカル捕捉活性能減少抑制効果2010

    • 著者名/発表者名
      安藤真美,北尾悟
    • 学会等名
      平成22年度日本調理科学会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2010-08-27
  • [学会発表] ガス加熱法の違いがサツマイモ調理品の品質に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      渡邊舞,安藤真美,仲村梓,Jan Honza Vohradsky,竹森利和
    • 学会等名
      平成21年度日本食品科学工学会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2009-09-10
  • [学会発表] スクロースによる抗酸化能保護効果に対する加熱温度の影響2009

    • 著者名/発表者名
      安藤真美,北尾悟
    • 学会等名
      平成21年度日本調理科学会東海北陸支部-近畿支部合同研究発表会
    • 発表場所
      じばさん三重(四日市市)
    • 年月日
      2009-07-04
  • [学会発表] スクロースによる抗酸化能保護効果2008

    • 著者名/発表者名
      北尾悟,籾谷奈保子,安藤真美
    • 学会等名
      平成20年度日本調理科学会
    • 発表場所
      椙山女学園大学
    • 年月日
      2008-08-29
  • [図書] 調理を学ぶ(長尾慶子編著)2009

    • 著者名/発表者名
      安藤真美, ほか
    • 総ページ数
      112-121
    • 出版者
      八千代出版
  • [図書] Handbook of chemiluminescent methods in oxidative stress assessment(I.Popov and G.Lewin (Eds.))(Antioxidative activity of seafood and sauce seasoning measured using the chemiluminescence method.)2008

    • 著者名/発表者名
      M.Ando, K.Harada, T.Maeda, S.Kitao, N.Nagatsuka, K.Nagao, Y.Tamura
    • 総ページ数
      393-412
    • 出版者
      Research Signpost
  • [備考] 平成21年度東大阪市地域研究助成金「大学生が考える東大阪カレーパンのレシピを開発」全国高校ラグビー選手権会場において試食会を実施

  • [産業財産権] 調理用着色アルミニウム箔及びそれを用いた焼き芋の製造方法2009

    • 発明者名
      安藤真美,ほか
    • 権利者名
      東洋アルミエコープロダクツ(株)
    • 産業財産権番号
      特許,2009-135204
    • 出願年月日
      2009-06-04

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公開日: 2012-01-26   更新日: 2016-04-21  

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