• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2010 年度 研究成果報告書

高蛋白質・高食物繊維そば粉の糖尿病予防効果に関する研究

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 20500697
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関飯田女子短期大学

研究代表者

友竹 浩之  飯田女子短期大学, 家政学科, 教授 (90300136)

研究期間 (年度) 2008 – 2010
キーワード調理と機能性成分
研究概要

そば粉の二糖類分解酵素阻害作用を測定した結果、そばの外皮に近い粉およびそば殻粉抽出液に強い酵素阻害作用が見られた。
2型糖尿病マウスに高蛋白質・高食物繊維そば粉(PBF)を配合した飼料を摂取させた結果、飼育期間中の飲水量や空腹時血糖値の上昇が有意に抑制された。
PBFは、一般のそば粉に比べて、水への溶解性、保水性、吸油性、乳化安定性が優れていた。
以上のことより、PBFは糖尿病予防効果を示し、各種食品に応用できる新規食品素材となる可能性が示唆された。

  • 研究成果

    (11件)

すべて 2010 2009 2008 その他

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (7件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Silkworm pupae (Bombyx mori) are new sources of high quality protein and lipid.2010

    • 著者名/発表者名
      Tomotake H, Katagiri M, Yamato M
    • 雑誌名

      J.Nutr.Sci.Vitaminol.(Tokyo). 56(6)

      ページ: 446-448

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Preparation of fresh cheese from caprine milk as a model for the reduction of allergenicity.2009

    • 著者名/発表者名
      Tomotake H, Katagiri M, Fujita M, Yamato M
    • 雑誌名

      J.Nutr.Sci.Vitaminol.(Tokyo). 55(3)

      ページ: 296-300

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Consumption of some polyphenols reduces fecal deoxycholic acid and lithocholic acid, the secondary bile acids of risk factors of colon cancer.2009

    • 著者名/発表者名
      Han Y, Haraguchi T, Iwanaga S, Tomotake H, Okazaki Y, Mineo S, Moriyama A, Inoue J, Kato N
    • 雑誌名

      J.Agric.Food Chem. 57(18)

      ページ: 8587-8590

    • 査読あり
  • [学会発表] ダッタンソバ由来ルチンがラットの血糖上昇に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、柴本むつ美
    • 学会等名
      第57回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      埼玉
    • 年月日
      2010-09-12
  • [学会発表] ソバ殻抽出物のマウス経口投与における血糖上昇抑制作用2010

    • 著者名/発表者名
      保坂利男、新居佳孝、伊藤昴宏、玉那覇理、岡久修己、首藤恵泉、友竹浩之、枝澤和廣、岩田深也、酒井徹
    • 学会等名
      第64回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      徳島
    • 年月日
      2010-05-23
  • [学会発表] 高食物繊維ソバ粉が消化に及ぼす影響について2010

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、新居佳孝、柴本むつ美、谷康弘、酒井徹
    • 学会等名
      第64回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      徳島
    • 年月日
      2010-05-22
  • [学会発表] ダッタンソバ茶の糖質分解酵素阻害作用2010

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、柴本むつ美、山崎利喜男
    • 学会等名
      日本農芸化学会2010年度大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2010-03-29
  • [学会発表] そば茶の糖質分解酵素阻害作用2009

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之
    • 学会等名
      第56回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      札幌
    • 年月日
      2009-09-03
  • [学会発表] 各種ソバ粉抽出液の糖質分解酵素阻害作用2009

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、新居佳孝、川俣幸一、山崎利喜男、谷康弘、酒井徹
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      福岡
    • 年月日
      2009-03-29
  • [学会発表] High Protein Buckwheat-Flour Suppresses Hypercholesterolemia and Body Fat in Rats Because of Its Low Protein Digestibility2008

    • 著者名/発表者名
      Tomotake H, Yamamoto N, Yanaka N, Ohinata H, Yamazaki R, Kayashita J, Kato N
    • 学会等名
      15th International Congress of Dietetics
    • 発表場所
      横浜
    • 年月日
      2008-09-10
  • [備考] 信州日報(連載記事)「家庭の中のやさしい栄養学」「そば粉の特徴1」(2011年2月13日)

URL: 

公開日: 2012-01-26   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi