研究課題
基盤研究(C)
本応募研究課題の主要な実験内容は、食肉を発酵する担子菌のスクリーニングを行い、心筋梗塞や脳血栓などの血栓症を予防する担子菌由来および発酵作用によって生じる抗トロンビン活性、線溶活性、抗酸化活性および免疫力を高めガンを予防するβ-D-グルカンなどを有する機能性食肉を製造することである。
すべて 2011 2010 2009 2008
すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (5件) 図書 (3件) 産業財産権 (3件)
日本きのこ学会誌 18
ページ: 107-110
きのこ研だより 33
ページ: 31-38
日本きのこ学会誌 17
ページ: 151-154
Mushroom Sci.and Biotech. 17
ページ: 107-111
日本きのこ学会誌 16
ページ: 159-163