本研究の目的は、自分自身で適切な食事量をつかみ、身体の状況や運動量に応じて、食事量を調整し、管理することができる方法を確立していくことである。国ですすめている食事バランスガイドと手のひら法をつなげて、よりわかりやすい食事管理法を開発することにある。自分の手を器にして「いつでもどこでも食事量をつかむ」方法を開発し、一生涯にわたって食事管理できる方法を確立していくことをめざしている。初年度(20年度)は、食事量教育を到達段階別に4段階に分けて考案し、「手のひら」量教育の基本的な骨組みを組み立てた。手のひら法を使って効果的に量教育ができることが可能であることがわかった。到達段階別にそれぞれの獲得目標を明確にし、「手のひら」量教育の基本的な枠組みができたので、その手のひら法を使った量教育の検証も実施した。食事量の過不足がもたらす問題点については、段階別に学習できる内容にした。2年次は、肥満・痩せの人、また年齢別に手のひら法での適量摂取法を確立した。肥満の人と痩せの人は、食欲にまかせて食べたりして量感覚がつかめていない人の割合が高かったので、具体的な食事指導のあり方を「手のひら法」で確立した。 最終年度になる3年次は生活活動量による食事量の調節の方法を「手のひら法」で確立していく。主食の「ご飯量」を中心に、体重チェックと合わせて、手のひら法できめ細かく微調節していく方法を開発し検証していく。さらに食事バランスガイドのSV(サーブ)単位に手のひら法を融合させて、よりわかりやすい食事量を調節し、健康を維持していける「手のひら法」の確立をめざす。
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