研究課題
基盤研究(C)
本研究課題は、1)喫食・喫飲時における顔面表情の変化を捉えるためにビデオ映像と筋電図を同期的に記録するシステムを構築した、2)食品の提示時および喫食時における表情変化を解析した、3)四基本味溶液による刺激に対して眼瞬が固有の応答を示し、食品評価の新たな指標となる可能性が示唆された。
すべて 2011 2010 2009 2008
すべて 雑誌論文 (9件) (うち査読あり 9件) 学会発表 (2件)
J Oral Biosci
巻: 53 ページ: 65-71
Dysphagia
巻: 25 ページ: 198-206
J Oral Rehabil
巻: 37 ページ: 575-82
J Med Eng Tech
巻: 34 ページ: 268-73
巻: 36 ページ: 176-83
巻: 33 ページ: 496-501
巻: 36 ページ: 703-709
Comp Biol Med
巻: 38 ページ: 837-44
巻: 35 ページ: 656-63