• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2009 年度 実績報告書

豆類から機能性成分の検索とその応用開発に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 20500730
研究機関神戸学院大学

研究代表者

吉田 弘美  神戸学院大学, 栄養学部, 教授 (80068254)

研究分担者 富山 裕香  神戸学院大学, 栄養学部, 実験助手 (20368484)
キーワード雑豆類 / 蚕豆 / 小豆 / 脂質成分 / 脂肪酸位置分布 / トリアシルグリセリン分子種 / トコフェロール類 / リン脂質
研究概要

平成21年度は雑豆類として小豆5品種および蚕豆4品種を選び、抗酸化成分、脂質成分、n-3系ならびにn-6系脂肪酸分布特性、脂肪酸位置分布特性およびトリアシルグリセリン(TAG)の分子種特性を詳細に比較検討した。その結果、抗酸化成分であるビタミンE同族体は、小豆でδ-トコフェロール(78%)とγ-トコフェロール(22%)が分布していた。一方、蚕豆でγ-トコフェロール(97%以上)とδ-トコフェロール(2.8%以下)が分布していた。しかし、植物種子油に常成分として存在しているα-とβ-トコフェロールは検出されなかった。主な脂質成分は小豆でリン脂質(63%)とTAG(23%)であり、蚕豆でリン脂質とTAGは同程度(50%)で構成されていた。これら以外の脂質成分は両種子とも際めて少量(0.2-5.1%)であった。また、主要な脂肪酸はパルミチン酸、ステアリン酸,オレイン酸(n-9)、リノール酸(n-6)およびα-リノレン酸(n-3)であった。TAGの分子種は小豆で18種類が検出された。その内、主な分子種は、S_2T、SD_2、SMT、SDT、D_3、MT_2、D_2T、DT_2とT_3の9種類であった。一方、蚕豆で14種類が検出された。その内、主な分子種は、MD_2とD_3の2種類が圧倒的に多く、それ以外にS_2D、SD_2、SMT、M_2Dなども検出された。小豆ならびに蚕豆について、脂質成分、トコフェロール組成、脂肪酸分布およびTAGの分子種特性には、品種間による有意な違いは観察されなかった。その根拠は、これらの雑豆類は脂質含有量は約2.0%であり、貯蔵脂質に比べて細胞膜の構築成分であるリン脂質が主体であるためと考えられる。
以上の研究成果は、小豆および蚕豆を用いて和菓子、納豆、あんなどの製造に関して消費者や食品製造業者に有益な知見を供与するものである。

  • 研究成果

    (8件)

すべて 2010 2009

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (4件)

  • [雑誌論文] Fatty acid characteristics of triacylglycerols and phospholipids in adzuki beans(Vigna Angularis).2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 16(In press)

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Regiospecific profiles of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from adzuki beans(Vigna Angularis).2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida
    • 雑誌名

      Nutrients 2

      ページ: 49-59

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Regiospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from broad beans(Vida faba)2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida
    • 雑誌名

      European Journal of Lipid Science and Technology 111

      ページ: 386-391

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Profiles of lipid components, fatty acid compositions and triacylglycerol molecular species of adzuki beans(Vigna Angularis).2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida
    • 雑誌名

      Journal of the American Oil Chemists' Society 87

      ページ: 545-552

    • 査読あり
  • [学会発表] 古代米の脂質成分とトリアシルグリセリンの分子種特性2009

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      20090910-20090912
  • [学会発表] Regiospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from broad beans(Vicia faba)2009

    • 著者名/発表者名
      Yuka Tomiyama
    • 学会等名
      日本油化学会第48回年会
    • 発表場所
      名古屋工業大学
    • 年月日
      20090910-20090912
  • [学会発表] エンドウ種子の脂質成分と脂肪酸位置分布特性2009

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美
    • 学会等名
      第63回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      長崎新聞文化ホール
    • 年月日
      20090520-20090522
  • [学会発表] 古代米の脂質成分と脂肪酸組成2009

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美
    • 学会等名
      第48回日本栄養・食糧学会近畿支部大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2009-11-08

URL: 

公開日: 2011-06-16   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi