研究概要 |
*臭い識別センサの地場産業への適用 臭いによる食品の製造工程の監視や制御の試みの手始めとして,アルコールセンサと二酸化炭素センサを用いてビールの発酵過程の監視を試みた。その結果センサの出力から一次発酵の終了点を特定できる可能性を見出した。今後は対象を和歌山県の特産品である醤油や味噌,そして梅加工品等に広げる予定である。 *ガスセンサの過渡応答モデルの改善 ガスセンサのヒーターを種々の波形で駆動することで,アルコール臭の種類の識別が可能なことを示してきた。これまで方形波をヒーターに印加した際のセンサの動作モデルを提案し,報告してきた。今回はこの波形を三角波やランプ波に広げてモデル化を行い,シミュレーションの精度を向上させることに成功した。 *ガスセンサの表面反応の解析 ガス分子とガスセンサの表面との反応を分子軌道法を用いて調べ,ガスの種類による反応の違いを見出して過渡応答モデルに反映させる事を目指してシミュレーションを進めてきた。現在ガスセンサの構成材料である酸化第二錫のクラスターを一新して精度を上げて,アルコールに絞って,アルコールの種類による反応の違いを見出すべく研究を進めている。
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