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2008 年度 実績報告書

キウイフルーツ等マタタビ属果実優良品種開発を目指した基礎研究

研究課題

研究課題/領域番号 20580040
研究機関駒沢女子短期大学

研究代表者

西山 一朗  駒沢女子短期大学, 食物栄養科, 教授 (10183899)

キーワードキウイフルーツ / マタタビ属 / 品種 / シュウ酸 / ポリフェノール / ラジカル消去能 / 食味 / 官能評価
研究概要

マタタビ属果実の成分や機能性の品種・系統間差異を検討するため、シュウ酸やポリフェノールの含量および抗酸化性などを測定し比較した。総ポリフェノール量は、ニュージーランド系キウイフルーツ(Actinidia deliciosa種)では34-42mg/100gFWと比較的均一であったが、中国系キウイフルーツ(A. chinensis種)では28-101mg/100gFWとばらつきが大きかった。また、サルナシ(A. arguta種)では58-95mg/100gFWと高値を示した。DPPHラジカル消去能は、ニュージーランド系キウイフルーツでは2.6-5.1μmol Trolox eq./gFWであったのに対し、中国系キウイフルーツでは7.3-13.7μmol Trolox eq./gFWと全体的に高値を示した。サルナシでは4.3-15.2μmol Trolox eq./gFWと品種・系統間差異が大きかった。サルナシでは表皮において非常に高い総ポリフェノール量ならびにDPPHラジカル消去能が認められた。一方、果実内シュウ酸濃度は、ニュージーランド系キウイフルーツで17.0-39.5mg/100gFW、中国系キウイフルーツで18.4-31.3mg/100gFWであり、両者間に顕著な違いは認められなかった。シマサルナシ(A. rufa)およびサルナシの果実内シュウ酸濃度は、それぞれ44.8-101.5mg/100gFWおよび26.0-68.8mg/100gFWであり、キウイフルーツよりも高値を示す傾向が認められた。サルナシにおいて表皮の有無によるシュウ酸濃度を比較したところ、両者間に有意な差異は認められなかった。また、これら成分の多寡と食味との相関を明確にするために、マタタビ属果実の官能評価法を確立することも目指したが、本年度の実験では満足できる官能評価法の確立までには至らなかった。本実験結果は、食品機能性に優れ、なおかつ食味良好な付加価値あるマタタビ属果実優良品種を開発するための遺伝資源の選抜に寄与するものとして重要である。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2008 その他

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (2件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] パパイア成熟果に残存するプロテアーゼ活性の評価2008

    • 著者名/発表者名
      西山一朗, 高橋淑子, 下橋淳子, 松森慎悟, 大田忠親
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 59

      ページ: 321-326

    • 査読あり
  • [学会発表] キウイフルーツ果汁中アクチニジンアイソザイム組成の品種/系統間差異2008

    • 著者名/発表者名
      西山一朗, 福田哲生, 末澤克彦, 大田忠親
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第55回大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      20080900
  • [学会発表] サルナシ果実に含まれるアクチニジン様プロテアーゼの精製2008

    • 著者名/発表者名
      西山一朗, 福田哲生, 末澤克彦, 大田忠親
    • 学会等名
      園芸学会平成20年度秋期大会
    • 発表場所
      三重大学
    • 年月日
      20080900
  • [備考]

    • URL

      http://www1.ttv.ne.jp/~kiwi/index.html

URL: 

公開日: 2010-06-11   更新日: 2016-04-21  

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