• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2010 年度 研究成果報告書

新しい結晶変換技術によるサブミクロン多孔構造を有する新規糖質結晶の創製と応用

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 20580130
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関鳥取大学

研究代表者

吉井 英文  鳥取大学, 農学部, 教授 (60174885)

研究期間 (年度) 2008 – 2010
キーワード結晶変換 / トレハロース / マルトース / エタノール
研究概要

新たな糖質結晶構造体を作製する手法,すなわち結晶変換という結晶再構築により微細な構造体を作製する手法としてエタノールを脱水溶媒として,含水結晶から結晶水を脱水する方法を提案し,トレハロース含水結晶,マルトース含水結晶の脱水操作を実施した.含水結晶糖の結晶水を、エタノールにより脱水することによりエタノール中での結晶変換(含水結晶糖からアモロファス糖へ、アモロファス糖から無水結晶糖へ)が生じ、多孔で比表面積が大きな糖を作製できた.この糖質の包括剤として用いることができるかどうか検討し、無水結晶糖が混合包括剤として有用であることを確認した.

  • 研究成果

    (12件)

すべて 2010 2009 その他

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (7件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Effect of feed liquid temperature on the structural morphologies of d-limonene microencapsulated powder and its preservation2010

    • 著者名/発表者名
      Paramita, V., Iida, K., Yoshii, H., Furuta, T.
    • 雑誌名

      J.Food Sci. 75

      ページ: E39-E45

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Dissociation characteristic of the inclusion complex of cyclomaltohexaose (α-cyclodextrin) with 1-methylcyclopropene in response to stepwise rising relative humidity.2010

    • 著者名/発表者名
      Neoh, T.L., Koecher, K.Reineccius, G.Furuta, T., Yoshii, H.
    • 雑誌名

      Carbohydr Res. 345

      ページ: 2085-2089

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Microencapsulation efficacy of d-limonene by spray drying using various combinations of wall materials and emulsifiers.2010

    • 著者名/発表者名
      Paramita, V., Furuta, T., Yoshii, H.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 16

      ページ: 365-372

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Encapsulation of enzymes by spray drying.2009

    • 著者名/発表者名
      Lauruengtana, V., Paramita, V., Neoh, T.L., Furuta, T., Yoshii. H.
    • 雑誌名

      Jpn.J.Food Eng 10

      ページ: 79-85

    • 査読あり
  • [学会発表] Charactaristics of dehydration kinetics from hydrous sugars to anhydrous sugars in ethanol by DSC.2010

    • 著者名/発表者名
      Verhoeven, N., Ohashi, T., Kurozumi, S., Izumi E., Furuta T., Yoshii H.
    • 学会等名
      Proceedings of the 17th International Drying Symposium (IDS2010) Volume C, 2171-2177
    • 発表場所
      Magdeburg, Germany
    • 年月日
      20101003-20101006
  • [学会発表] 機能性食品粉末の創製、FOOMA JAPAN 20102010

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      アカデミックプラザ,273-274
    • 発表場所
      東京(2010)、東京国際展示場
    • 年月日
      20100608-20100611
  • [学会発表] 糖質結晶の新しい形を作る-エタノールを用いた結晶変換による新規糖質構造の創製-2010

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      平成22年度日本応用糖質科学会中国・四国支部シンポジウム,2-6(2010)
    • 発表場所
      酒類総合研究所、東広島
    • 年月日
      2010-11-19
  • [学会発表] Dehydration kinetics of hydrous sugars to anhydrous sugars in ethanol by DSC.2010

    • 著者名/発表者名
      Verhoeven N. Ohashi T. Furuta T. Yoshii H.
    • 学会等名
      化学工学会第42回秋季大会、0304
    • 発表場所
      京都、同志社大学
    • 年月日
      2010-09-08
  • [学会発表] 招待講演、環境応答型フレーバー徐放噴霧乾燥粉末の作製とその特質解析2010

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      化学工学会第42回秋季大会、0217
    • 発表場所
      京都、同志社大学
    • 年月日
      2010-09-07
  • [学会発表] 噴霧乾燥法による機能性生理活性物質等の粉末化、製剤化2010

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      四国健康食品フォーラム2010
    • 発表場所
      松山、松山総合コミュニティーセンター
    • 年月日
      2010-09-01
  • [学会発表] エタノール溶媒法を用いた砂糖の新規微細結晶化2010

    • 著者名/発表者名
      吉井英文、出雲栄悠、大橋哲也、Verhoeven Nicolas、 Tze Loon Neoh, 古田武
    • 学会等名
      日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会、125(P09)
    • 発表場所
      東京、東京海洋大学
    • 年月日
      2010-08-04
  • [備考] ホームページ等

    • URL

      http://www.ag.kagawa-u.ac.jp/foodeng.yoshii/index.html

URL: 

公開日: 2012-01-26   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi