研究概要 |
目的:自然界における糖類はD-グルコースを代表とする、いわゆるD-糖から構成されているが、L-糖を含む希少糖は存在するのだろうか?本研究課題では、植物や食品を分析対象として、L-糖を含む希少糖が存在するか否かを明らかにすることにある。平成22年度はビタミンC合成経路の中間体であるL-ガラクトースに注目し、以下の結果を得た。 結果:(1)酸性及び中性下では100℃で1時間加熱しても、ガラクトースは異性化しなかった。アルカリ性下ではpHの増加に伴って異性化率が増加し、D-及びL-ガラクトースからそれぞれD-及びL-タロースが生成した。また、D-及びL-タロースも同様に異性化した。一方、ホウ酸を添加することにより上記の異性化は抑制された。(2)パセリ、ダイコン菜やブロッコリなどの野菜及びヨーグルトやインスタントコーヒーなどの加工食品を用いてガラクトースの光学異性体分析を行った。いずれの試料からもD-ガラクトースは検出されたが、L-ガラクトースは検出されなかった。本分析法の測定感度にも問題があるため、蛍光検出器の導入などによる高感度化が必要と考えている。(3)本研究では分析手段として配位子交換キャピラリー電気泳動法を用いるが、そのメカニズムについては明らかにされていない。配位子にD-キナ酸を、中心イオンに6種類の金属イオン(Mn(II), Fe(III), Co(II), Cu(II), Ni(II), Za(II)イオン)を用い、イソクエン酸の光学分割能を検討した。その結果、Mn(II)イオン以外の5種類の金属イオンを中心イオンとした系でイソクエン酸が光学分割された。
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