研究課題
基盤研究(C)
食肉の高品質化の中で呈味の向上に対する期待は大きいが、有効な情報は極めて不足している。本研究は、食肉高品質化のため、食肉呈味向上モデル動物のグルタミン酸(Glu)及び関連アミノ酸の代謝メカニズムを解析した。飼料のリジン(Lys)、分枝アミノ酸(BCAA)、タンパク質(CP)及びエネルギー(ME)量の短期間の調節により、筋肉遊離Glu量を増加させたモデル動物のGlu合成・分解酵素の遺伝子発現及び活性等の解析により筋肉でのLys代謝等に伴うGlu調節メカニズムの新たな知見を明らかにした。
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すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (14件) 備考 (1件) 産業財産権 (1件)
Animal Science Journal Vol.82, No.1
ページ: 86-92
British Poultry Science Vol.49
ページ: 299-307
http://researchers.adm.niigata-u.ac.jp/rs/staff/?userId=895&lang=